每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年6月24日 星期六

丁酉(鸡)年六月初一

(图)5月13日5月13日

5月13日是公历一年中的第133天(闰年第134天),离全年结束还有232天。发起于1947年5月13日的孟良崮战役,创造了中国人民解放军在敌重兵集团密集并进的态势下,从敌人战线中央割歼其进攻主力的范例,打击了蒋介石最强大的进攻方向和最精锐的部队,而且这一打击是出现在解放区举行全面反攻的前夕,因而具有特殊重大的影响和意义。

5月13日 - 大事记 [回目录]

(图)孟良崮战役孟良崮战役

1779年——巴伐利亚王位继承战争在俄国法国的调停下结束。
1830年——厄瓜多尔脱离大哥伦比亚共和国独立。
1846年——美国墨西哥宣战,美墨战争正式开始。
1848年——芬兰作曲家帕修斯作曲的《我们的国家》首次被公开演奏,后来成为芬兰的国歌
1888年——巴西废除农奴制
1912年——英国成立空军
1913年——埃格·西科斯基首次试飞了其设计的全世界第一架四引擎飞机
1943年——1943年,在北非的25万德国意大利军队向盟军投降,第二次世界大战北非战场战事结束。
1947年——中国人民解放军山东战场发起孟良崮战役
1969年——马来西亚首都吉隆坡的华人和马来人爆发“种族冲突”,导致至少196人死亡,史称五一三事件。
1981年——教皇约翰·保罗二世在教廷(梵蒂冈)圣彼得广场遭到土耳其穆斯林阿加的刺杀,经手术后脱离危险。
1998年——印尼首都雅加达等地的穆斯林发动大规模“针对华人的暴乱”,至少1250名华人在暴乱中身亡,史称黑色五月暴动。

5月13日 - 出生 [回目录]

(图)王小波及其爱人王小波及其爱人

1655年——诺森十三世,教宗
1730年——查尔斯·沃森-文特沃斯,英国首相。(1782年去世)
1792年——庇护九世,教宗。
1840年——阿尔封斯·都德,法国作家
1857年——罗纳德·罗斯,英国医生,因对疟疾的研究获得1902年诺贝尔生理学或医学奖。
1950年——史提夫·汪达,美国歌手。
1952年——王小波,中国作家。(1997年4月11日逝世)
1975年——彭靖惠,台湾歌手。
1978年——迈克·毕比,美国职业篮球运动员

5月13日 - 逝世 [回目录]

1573年——武田信玄,日本战国时代大名。(1521年12月1日出生)
1612年——佐佐木小次郎,日本剑术家
1995年——王浩,中国哲学家、数理逻辑学家。(1921年出生)
2003年——谢婉雯,香港女医生。(1968年3月31日出生)
2007年——陈晓旭,中国演员。

5月13日 - 节日 [回目录]

1917年,圣母玛利亚在葡萄牙花地玛显现给三位牧童。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 历史上的今天

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2664 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-13

词条创建者 : SamKey

编辑者 : SamKey

双语连环画