每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

菜谱名称
缤纷凉菜消暑气
所属菜系
粤菜
基本特点
请阅
基本材料
请阅




  炎炎夏日,蝉鸣心乱,稍微动弹,便汗如雨下,每天的心情都会莫名地烦躁,面对热饭热菜,吃着吃着常觉得没有胃口……这时,如果有几碟鲜嫩爽脆、清雅可口而又色彩缤纷的开胃凉菜摆在面前,一定会让你的胃口大开起来……(魏芳)

  香菜拌牛肉

  原料:卤牛肉250克,香菜50克。

  调料:牛肉清汤粉10克,鲜露8克,味精3克,细白糖5克,米酒5克,陈醋5克,红油8克,香油5克,蒜末少量。

  制法:先将卤牛肉切成均匀的薄片;然后加入牛肉清汤粉、鲜露、味精、细白糖、米酒、陈醋、红油、香油、蒜末拌匀,最后放入切好的香菜段稍拌即成。特点:有浓郁的牛肉清香味。



  凉拌鱼腥草

  原料:鱼腥草300克。

  调料:盐、酱油、醋、白糖、鸡精、红油、干辣椒、黄酒、香油各适量。

  制法:1、将鱼腥草的老根、须掐去,留下嫩白根及叶片,用清水多洗几遍,洗净去泥沙,用冷水浸泡10分钟,捞出沥干水分,切成约3厘米长的段;2、将鱼腥草放到盆里,放入盐、酱油、白糖、醋、鸡精、红油、炸好的辣椒、油拌匀,即可食。

  特点:酸辣稍甜,清淡爽口,是夏季餐桌上的一道佳品。



  尖椒黄瓜条

  原料:黄瓜200克,红尖椒50克。

  调料:盐、鸡精、葱、姜、白糖、白醋、高汤、水淀粉、香油、食用油适量。

  制法:1、将黄瓜洗净去籽切成5厘米长段,放入适量盐腌制3分钟;2、红尖椒去籽、去蒂洗净切成丝,葱、姜洗净切成丝;3、坐锅点火放入油,油温4成热时,倒入葱姜丝、红椒丝,炒出香味后放入黄瓜条爆炒,加入白糖、少许高汤、白醋、水淀粉勾薄芡,淋入香油出锅即可。特点:色泽翠绿,香脆爽口,酸辣适中。



  香麻拌藕片

  原料:白藕400克,红椒丝50克,葱白丝、姜丝少许。

  调料:油1汤匙,花椒15粒,盐2茶匙,白砂糖1汤匙,白醋1茶匙,鸡精1茶匙。

  制法:1、藕段刮皮切圆形薄片后用清水冲洗浸泡以去除藕粉。2、烧开(能将全部藕片淹没)水,迅速将藕片入水烫熟捞出,分数次浸入凉开水中,待变凉后沥干水分装盘。3、烧热炒锅将油入锅,丢入花椒慢慢炸香。4、放入姜丝炒香,同时加盐和白砂糖,用铲子推动使调料尽量融化后,改大火倒入白醋炝锅并继续搅动。5、汤汁滚起后改小火,并加入蘑菇精、葱丝和甜椒丝。6、将全部调味汤汁淋入盛藕片的盘子即可。



词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《缤纷凉菜消暑气》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2206 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-31

双语连环画