每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月23日 星期一

丁酉(鸡)年九月初四

青花梅瓶 - 青花梅瓶 [回目录]


青花梅瓶此瓶1958年于北京定陵出土。定陵中共出土瓷器十六件,其中有八件是青花梅瓶,均放置在帝、后棺椁之两侧。它们形状相同,皆小口,细颈,广肩,高71厘米,瘦高腹,平底,有盖。万历帝椁旁的四件通高71—75厘米,白地青花,瓶盖绘双龙、番莲纹,肩部有“大明万历年制”款,瓶身上部和下部绘变形仰、覆莲瓣纹,瓶身中部绘二龙、番莲纹。 收藏于北京市定陵博物馆

梅瓶是盛酒之器,它的前身就是宋元时期的“经瓶”。定陵出土的青花梅瓶,作为御用之物,制作得非常精美,修长的身形,素雅的青花,白净的胎釉,相映成辉。其花纹图案简洁,主题突出,线条流畅,疏密恰当。

把盛酒的梅瓶排列在棺椁旁,应有其特殊意义,按“酒”与“久”谐音,“瓶”与“平”同音,所以把酒瓶放在椁旁隐含有天长地久、江山太平之寓意。

青花梅瓶 - 相关条目 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 青花梅瓶

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2329 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-03

双语连环画