每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月21日 星期六

丁酉(鸡)年九月初二

睛空坠冰 - 介绍 [回目录]

世界未解之谜:不可思议的睛空坠冰

近来世界各地时有这样的消息:在万里元云碧空中,突然会掉下一些大冰块。就在新千年伊始,班牙竟然连续发生了7次“空中降冰”,而且前后时间间隔只有短短七八天!其中,最吓人的是1月10日,在南部塞维利亚省的托西那市,一块重达4千克左右的大冰块轰然落在二辆轿车上,顷刻间车顶被砸得稀烂,如若不是一个朋友把车主叫住,与他交谈起来,他难免会成世界上第一位坠冰的“牺牲品”。12日又有一块长30余厘米、重约2千克的大冰块击穿了穆尔西亚省一家酒吧的屋顶,所幸也无人员伤亡;最后一块于16日下午落在历史名城加西期的市中心广场,警察在接到报警后很快就把它“带走”了;最有趣的是在15日那天,几乎同时有3块大冰光临巴伦西亚地区的3个小村庄,其中最大的一块也有4千克重。西班牙国家气象局的专家已经否定了“冰雹”的可能性,尽管说它来自太空还有待于进一步证实,但从很多迹象看,“陨冰”的可能性相当大。

事实上,经过多年的研究探索,现在人们已经肯定,众多的睛空附冰中,至少有一部分是真正的“天外来客”——“陨冰”。陨冰与陨石一样,原先都是游荡在太空、绕太阳转动的“精灵”,只是有时它们一不留神,闯进了地球引力的“陷阱”,才被迫改变轨道落向地面。由于地球周围有一稠密的大气层,所以绝大多数的陨落物都在大气中“毁尸灭迹”,在几千度的高温焚烧下,只有少数原先非常巨大的母体,才会有残骸降临人间,成为陨星(包括陨石陨铁)。那些铁块、石头尚且只能剩下极少部分,可想而知,陨冰原先的母体一定是太空中硕大无朋的巨大冰山。

陨冰比陨石更稀罕,因为不光是液间降落的陨冰绝大多数会被“埋没终身”,就是白天“下凡”,如不及时发现,妥善保存,也难免会很快化做一洼污水而无从辨别,不像那些陨石(铁),即使是原始时代来的“客人”,科学家还是可以认证出它不凡的“门第”。因而现已正式确凿证明的陨冰,到20世纪止,也不到二位数。最早确认的陨冰是1955年落于美国“卡什顿陨冰”;第二块陨冰于1963年降于莫斯科地区某集体农庄,重达5千克。

最另人蹊跷的是,我国无锡地区也曾受过这种空中坠冰的青睐,在1982-1993年的短短11年间,也连续发生了5次坠冰事件。1995年,在浙江余杭也有一块较大附冰碎成三块并落在东塘镇的水田中,估计原重900克。由于它当时得到了妥善的保护,又及时送到紫金山天文台,所以对于揭天坠冰之谜起到了很大的作用。

不可否认,其中难免也是鱼龙混杂,如1984年我国也对南昌一块“坠冰”做过报道,但不久就发现,这是几个上青年所搞的恶作剧。但我们也决不能“把孩子与脏水一起倒掉”,因为陨冰可能来自彗星的彗核,包含有彗星以及太阳系形成之前的有关信息,是决不可怠慢的贵客。

睛空坠冰 - 相关条目 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 睛空坠冰

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1989 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-06

双语连环画