每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一

  

(图)日本鬼子日本鬼子

  据不完全考证,“鬼子”此名词,为中国人所创,泛指日本人,或指在侵华时期的日本士兵。或指外国人,称其洋鬼子!例如,英国鬼子、美国鬼子、德国鬼子等等。特别需要注意的文化现象是,华族人骂外族人一般都用“鬼子”这个词,而华人骂华人一般都用“匪”一词。
  “鬼子”是道士对魔鬼的蔑称(依据《聊斋志异--画皮》)。由于最早震动全国的侵略军是白种人,而在一些鬼怪画中的小鬼大多是面目扭曲的形象,所以中国人民就把五官“怪异”的白种人憎称作“鬼子”,后来用以泛称侵略者。
  抗日战争时期,“日本鬼子”横行中华大地,“鬼子”就成为“日本鬼子”的简称。

鬼子 - 词典解释 [回目录]

鬼子 [ guǐ zi ]
n. devil
日语:おにご

鬼子 - 日本鬼子来历 [回目录]

(图)倭寇倭寇

  明清以来,我国沿海一带都受到日本海盗的侵袭,当时就出了抗倭英雄戚继光,那时我国人民称日本海盗为“倭寇”,可是到了近代,我国人统称日本侵略者为“鬼子”。何时开始,“倭寇”变“鬼子”呢?据说出于一幅对联。
  甲午海战前,清庭一位大臣李鸿章出使日本,谈判结束,双方举行联合记者会,日本人不但要在世人面前炫耀武力,还想在文化上玷污清国。记者云集后,日方突然提了个风马牛不相及的问题:“我们日本有上联对不出下联,只好求于汉字发源地的人了。”这真是新鲜事,日本人亮出白绢上书写的上联,联曰:“骑奇马,张长弓,琴瑟琵琶,八大王,并肩居头上,单戈独战!”
  日本人的上联意思是说:我大日本兵强马壮,驾驭的是奇异的千里马,张的是长弓:文的也不简单,光“大王”就有八个,他们都有雄才大略。示之以文德,陈之于武功,日本“单戈独战”可踏平中国。谁知,李鸿章也不示弱,先要日方准备砚台磨好墨,再铺好白绢,然后大笔一挥写下联:
  联曰:“倭人委,袭龙衣,魑(chi)魅(mei)魍(wang)魉(liang),四小鬼,屈膝跪身旁,合手擒拿!”众多记者看了,个个叫好。下联的意思是:倭就是倭寇,来偷大清龙衣,“八大王”变成“四小鬼”,“琴瑟琵琶”变成“魑魅魍魉 ”,“并肩居头上”变成“屈膝跪身旁”,“单戈独战”变成“合手擒拿”。从此大家不再称日本侵略者为“倭寇”,改而称为“鬼子”了。

鬼子 - 延伸:“良民”PK“鬼子” [回目录]

(图)抗日时期的良民证抗日时期的良民证

  “不强拆不上访,争当良民好荣光”。近日,江苏泰州海陵区一组拆迁标语走红网络,标语不仅套用“八荣八耻”,留下“以支持拆迁为荣以妨碍拆迁为耻”等“名句”,更号召拆迁户“争当良民”。(5月18日南方都市报)

  “良民”曾是鬼子侵略中国对中国百姓实施的一项殖民手段,生活在自己国土上的中国人必须由日本人来发放“良民证”,真是奇耻大辱。

  因此,对于“良民”一词,中国的百姓有着一种天然的反感甚至仇恨,毕竟这个称呼是那断国破山河碎的岁月里留下的一个永远的“伤痛”,而今天,一个地方政府为了抓好征地拆迁,竟然也会把良民的“伤疤”重新揭开来,并在大街小巷招摇过市,真是大煞风景。如果百姓成了“良民”,那么谁又成了“鬼子”,这是该地某些部门自取其辱。

  在我们的记忆中,把百姓称为“刁民”的,基本上的贪官污吏,尤其是在县令审案时,尚还分不清谁是谁非,就是一句断喝“大胆刁民”,让人无冤都有三分耻了。而现实中,我们的某些“公仆”也不时地面对“主人”大喝“刁民”,真是让人目瞪口呆,惚如隔世之感。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 日本

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2998 次

编辑次数 : 8 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-08

编辑者 : Kappa炅

双语连环画