每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

菜谱名称
炖橄榄螺头汤
所属菜系
粤菜
基本特点
润肺滋阴,清肺利咽,祛痰理气,清热解毒
基本材料
净海螺头400克、橄榄150克、姜5小片、鸡汤2000克、瘦肉150克,精盐、味精、胡椒粉、绍酒各适量。



  1)将海螺头洗去黑斑及杂物,洗净。将橄榄用刀拍破待用。(2)将螺头和橄榄装入炖盅内(每人一份),各注入鸡汤、姜片、烫熟瘦肉和绍酒,加盖,用湿宣纸将盖子密封,然后上笼蒸90分钟左右,配上精盐、胡椒粉调味即成。

  药理:响螺每年7至8月为产卵期,一粒普通400克重响螺需10年生长期之久,可见生长之缓慢,其价格之昂贵。常吃响螺,具有滋肾阴的特效;橄榄,又名青果,具有生津止渴、消食开胃、清热解毒之效。“治咽喉痛,能解一切鱼鳖毒”(《本草纲目》载)。青果核仁含有丰富的挥发油,对大脑发育有明显促进作用,并可降低胆固醇含量。生姜辛温入肺,含挥发油、姜辣素,能促进消化、增进食欲,能兴奋呼吸中枢和心脏,具有温肺散寒、化痰止咳、调和药效的作用。诸药物、食物合用适应于男女老少,为保健、食疗营养精品。



词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《炖橄榄螺头汤》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3353 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-02

双语连环画