每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

菜谱名称
清燥润肺老鸽汤
所属菜系
粤菜
基本特点
滋阴益气,清热解毒,润肺养肺,生津润燥
基本材料
光鸽2只约500克、沙参20克、玉竹20克、麦冬15克、姜片5克、骨汤2000克、精盐少许。

   进入秋天,天气渐渐转凉,人们往往会出现不同程度的口、鼻、皮肤等部位的干燥感,故应吃些有生津养阴滋润多汁的食品,少吃辛辣、煎炸食品。同时,中医认为,肺与秋气的关系十分密切,中医学的经典著作《内经》中说:“燥胜则干”。这就是说秋季燥邪侵入人体多损伤阴津,使人体出现一系列阴津不足、干燥失荣的表现,因此,治疗“秋燥”症必须采用滋阴润燥的方剂。下面介绍二例清燥润肺靓汤供大家参考。
  
  制作:(1)将每只鸽斩成四大块,放进开水锅内焯过,洗去血水,沥干待用。(2)将鸽肉和洗净沙参、玉竹、麦冬、姜片一同放进砂锅内,注入骨汤,加盖,用慢火煨约60分钟至肉熟汤浓,调味即成。

  药理:肉鸽具很高营养价值,素有“一鸽胜九鸡”之说。老鸽解肺毒最佳,含有粗蛋白质、粗脂肪,具有滋胃益气、祛风解毒的作用。现代营养学认为,肉鸽有滋阴补肾、益精气,对补养及治疗脾胃气虚、肺部虚热者效果极佳;沙参是补肺滋养的良药,专治肺经之热,又有养胃生津的效果;玉竹属于滋阴补血之品,古人称玉竹有“补益五脏、滋养气血、平补而润,兼除风热”之功;麦冬乃清热补阴之圣药,具有润燥、生津的效用。



词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《清燥润肺老鸽汤》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4246 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-26

双语连环画