每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

菜谱名称
鱼柳烩杂海鲜
所属菜系
粤菜
基本特点
内容和营养很丰富
基本材料
鲈鱼块2块,青口3只,大虾仁150克,洋葱1个,蜜糖豆100克,黄椒1只,柠檬半个,炸好的土豆粒、芫茜、葱、姜、番茄仔若干。


  
  1、将洋葱、黄椒、蜜糖豆洗净后切成丝,备用。

  2、姜去皮后切成粒(磨成姜蓉也可),葱、芫茜切成半厘米长的小段,备用。3、鲈鱼块洗净沥干水后以长葱段捆在一起,用牙签固定。

  4、在鲈鱼块上撒上红椒粉和胡椒粉,拿到焗炉中焗6~7分钟(也可放在微波炉中以中火焗8~9分钟)。5、青口去壳,肉一开为三。大虾仁洗净沥干水分。

  6、烧红镬,爆香姜、葱、芫茜,放入青口和大虾仁,赞少许水和酒,炒至熟透,调味;另一边将土豆粒回锅略炸。7、烧开牛油,将大部分的黄椒丝、蜜糖豆丝、洋葱丝等略炒。8、将剩下的黄椒丝、蜜糖豆丝、洋葱丝以及开边的番茄仔放在碟上,柠檬一开二作装饰,两只青口壳分别盛上辣椒酱和沙律酱。9、炒好的黄椒丝、蜜糖豆丝、洋葱丝垫底,焗好的鲈鱼块放在其上,淋上芫茜碎、姜蓉、青口、虾仁等煮成的热汁,最后把炸好的土豆粒伴边。10、用布擦净碟边,一道色彩缤纷、味道清而不寡的鱼柳烩杂海鲜便呈现眼前。

  这道菜简单易做,整个制作过程不用20分钟便能完成,材料也很常见,内容和营养却很丰富。鱼、虾、青口等河鲜中含丰富的氨基酸和牛磺酸,能降低血液中的胆固醇、减少中性脂肪。鱼肉还含有丰富的DHA和EPA等不饱和脂肪酸,对防治大脑老化有很好的作用。加上夏天的饮食以清补、健脾、祛暑、化湿为原则,而具有清淡滋阴功效的食品如虾、鱼等就最适合不过了。同时,厨师认为要注意以下几点:

  1、材料必须新鲜,青口、大虾仁可在超市的冷冻柜台买到,鲈鱼块可买整条鲈鱼回来起成肉块,喜浓味的话可先用味料将鱼块腌20分钟。可以桂鱼块代替,味道更鲜美,当然成本就高一些了。

  2、如果你喜欢多一些素菜,可添加红椒丝。但最好不要选葡萄、山楂等水果,因为鱼虾中的蛋白和钙与这些含较多鞣酸的水果同吃,会降低蛋白质的营养价值,且易使海味中的钙质与鞣酸结合,形成一种新的不易消化的物质。

  3、煮黄椒丝、蜜糖豆丝、洋葱丝时,放牛油能让素菜吃起来味道更佳,色泽更油润,而煮青口、虾仁时放橄榄油和赞酒,能让菜肴更清淡,并辟去材料的异味。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《鱼柳烩杂海鲜》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4974 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-08

双语连环画