每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

西药忌口 - 简介 [回目录]

哮喘病人用氨茶碱时,不宜与乳制品豆制品鸡肉牛肉鱼虾动物肝肾等高蛋白食物同服,否则会降低药效。

贫血病人服用铁剂药物时,不宜与脂肪同服,否则会影响药物吸收。同时,还应忌食花生仁、芝麻酱与海带、动物肝脏等含钙、磷较多的食物。

缺乏食欲的病人需服健胃药,如大黄苏打片等,主要借助于它们的苦味刺激味蕾,促使唾液分泌,以达到增进食欲、帮助消化的目的。如果同时吃了甜食,药物就会失去原有的作用。

高血压病人与风湿性关节炎病人服药时,都不宜吃咸食与腌制品,否则会使治疗失败或加剧病情。

炎症病人用抗菌药如磺胺嘧啶,复方新诺明等不宜与鲜桔汁同服,否则尿液会呈酸性,易引起血尿、疼痛等症状。

红霉素、土霉素、甲硝唑等,不宜与螺、蚌、蟹、鳖、海带、海蛰、咸鱼和荠菜、花生米、核桃仁、葵花子、豆制品、乳制品等一起食用。因为这些食品中含有丰富的钙、铁、磷等元素。会相互结合,形成一种既难溶解有难吸收的综合物,从而降低药效。

不能用茶或咖啡送服药物,因其中含有鞣酸、茶碱、咖啡因等易和黄连素、红霉素、多酶片、维生素B1等结合,产生沉淀,使药效减弱或消失。

服药期间还需戒烟禁酒,否则疗效将会显著降低,甚至产生毒性反应,严重的还会危及生命。

西药忌口 - 相关条目 [回目录]

治疗 药物

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 西药忌口

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3100 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画