每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

龙尾山驻跸塔 - 简介 [回目录]

驻跸塔位于铁岭龙尾山,因龙尾山清时被称为驻跸山,该塔亦名驻跸塔。该塔与龙首山上的秀峰塔属同一类型,为八角八面九级密檐式,塔身为青砖垒造,只是塔的规模较小。此塔与秀峰塔分别座落在龙首和龙尾,遥遥相望,加之山腰处有星桥飞架,漫山曲径,连接典雅亭台,为龙山美景增彩不少。该塔建造具体年份不详,原先在各种地方历史资料中均找不到有关驻跸塔的资料。

龙尾山驻跸塔 - 历史 [回目录]


最初,人们从其塔名分析,认为其塔修建当在清初之后。康熙二十二年成书的《铁岭县志》上有幅地图,在龙尾山处画一小塔。据康熙十六年《县志》记载,驻跸山原名为水口山;康熙十年,清圣祖康熙东巡,从船厂(今吉林市)返京途经铁岭水口山时,正值天降大雨;时山边民户马文通家新房刚成,康熙避雨其中。古时皇帝行止处曰驻跸,此后,水口山遂改为驻跸山。除《县志》外,关于此塔再无任何资料可寻,这座塔究竟建于何时始终是个谜。

2000年,关于驻跸塔的修建年代之谜出现峰回路转之势。这一年,鉴于该塔倾斜严重,随时有倒塌危险,经省文物部门批准,于2000年4月对驻跸塔进行“落架大修”,即将塔身全部拆除重修。在拆除时发现,人们对该塔的认识存在许多错误。例如,原来认为该塔为“八角八面九级实心密檐式”,而实际上该塔是八角八面九级密檐式空心塔;原来认为该塔建于明末或清初,拆塔时发现塔中石盘内保存有明万历年间“辽东总兵李成梁修塔记”铜版铸刻,且有以前曾经维修的记载;原来认为此塔一直就叫驻跸塔,从拆塔中发现的文物得知,此塔原名为灵应寺塔,塔旁还应有灵应寺一座。从上述文物发现推断,此塔建筑年代最晚不晚于明景泰年(1450),也可能是元末或明初所建。2000年9月2日的《铁岭日报》双休日特刊以《龙山驻跸古塔新姿有望十月再现》为题对修塔情况进行了报导,报导使人们对此古塔有了进一步认识,也为人们解除了许多不解之谜。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 龙尾山驻跸塔

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3868 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-21

双语连环画