每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

菜谱名称
花旗有“参”炖蛋蛋
所属菜系
粤菜
基本特点
基本材料


  (谭咏麟的粤语情歌《爱在深秋》,劳毅波当年在暨南大学读书时就没少听过。这首歌常在校园内四个蒙古包式的学生饭堂里萦绕着,伴随着男女学生旋转的舞步飞扬在热烈的晚会上。暨南园的学生生活当然多姿多彩,爱就不仅仅局限和拘泥于深秋了。广州的秋天,除了天气变得稍凉之外,看不到明显的季节颜色;广州人的秋天,因为天凉了,开始考虑饮食进补;劳毅波的秋天,趋向了泛情阶段,他的爱需要进补,于是特别挑选了美国花旗参。爱在深秋,爱在“参”秋!)  

  在“花旗参”之前,冠上美国的名字,本来是有点多此一举,就好像“中国中华鳖”,只是在克隆和翻版风行的年代,将原版的特产添上国名,比较容易表明其正宗的身份。

  美国的别名叫“花旗国”,可能因为上上世纪末期至上世纪初,国人见当时美国打着的旗帜有蓝底白星星、有红白横条,花花耀眼,所以把来自美国的物品和机构称之为“花旗”,如“美国人参”叫“花旗参”、“新奇士橙”叫“花旗橙”、“Citibank”叫“花旗银行”等。“花旗参”,专指产于美国威斯康辛州的人参,其他地方若引种就只好称之为“西洋参”了。花旗参生长期长,需在从来未种过花旗参的肥沃的处女地培植,培植3-4年才能收获。它味甘芬芳,生津止渴,益气降火,解酒清热,提神健脾,常服有益。

  今晚,捧上餐桌的是这一款“美国花旗参、冰糖炖鸡蛋”的劳氏独门进补甜品,首先用两只鸡蛋大小分量的热开水,融化适量的冰糖,并同时浸泡美国花旗参片,这些参片最好剪成碎末状,一来加速花旗参精华的分解速度、令其尽快溶于开水中;二来让炖蛋保留嫩滑的口感。约两小时后,一小碗的冰糖花旗参水早已充分糅合了双方的精华,又晾得常温一样。此处要注意,要是开水未被晾冷,而打入鸡蛋,马上就会变成了半生半熟的蛋糊了。打开一只鸡蛋放入冰糖花旗参水里,搅散拌混后,就可放入微微煮开的水里文火慢炖,记住时不时掀开煲盖,放掉一部分的水蒸气,否则,一碗嫩嫩滑滑的炖蛋就会被炖成蜂窝状的“蛋糕”。“美国花旗参、冰糖炖鸡蛋”,嫩滑顺喉,入口有三种味道:浓郁的花旗参味、清甜的冰糖和幽幽的蛋香。多吃两口,滋润养生;每周吃一碗,滋润一生。如今在这美食版上一说,令更多的人动手一试,可谓滋润众生。金羊网--金羊频道

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《花旗有“参”炖蛋蛋》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4047 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-17

双语连环画