每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

菜谱名称
蕺菜醋饮料
所属菜系
其它菜系
基本特点
有利尿、清热、解毒、消炎、排浓、祛痰作用。对卡他球菌、金黄色葡萄球菌、肺炎双球菌、容血性链球菌、流感病毒等有抑制作用,能增强白细胞吞噬作用和免疫功能。民间早就流传将蕺菜与猪肚,加蜂蜜、食醋、食盐、黄酒等调料,作凉拌菜,用于保健食疗。蕺菜在中西医结合防治“非典”中发挥了重要作用,在防治“非典”的中药方中,蕺菜是一味主药。
基本材料
将蕺菜洗净,用食醋杀菌后,切成数厘米长,浸泡在食醋中,在10摄氏度下保存。将上述蕺菜置于灭菌后的食醋中,加热至约110℃,发酵,再冷去口至约30摄氏度,反复数次,将沉淀在底部的蕺菜榨汁,过滤后,制成蕺菜醋。将整只鸡蛋置于热水中,半熟后投入蕺菜醋中,加热至45摄氏度,待蛋壳溶解后,过滤除去蛋膜,搅拌均匀,制得蕺菜醋蛋饮料。

  蕺菜中含有丰富的药效成分,但略有腥味。为了改善风味,提高口感性,用氧化酶氧化分解蕺菜的腥昧,制取的蕺菜醋饮料深受消费者喜爱,具体制法如下:

  榨取蕺菜青汁液,借助于氧化酶将腥味成分氧化分解,得到无臭味的青汁液。添加糖及酒精发酵用酵母,进行酒精发酵,生成酒精后添加醋酸菌,进行醋酸发酵,制得蕺菜醋。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《蕺菜醋饮料》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1128 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-15

双语连环画