每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月17日 星期二

丁酉(鸡)年八月廿八

孩儿枕

孩儿枕 - 孩儿枕 [回目录]



高18厘米,长30厘米,现藏北京故宫博物院。定窑孩儿枕从整体上看,造型生动别致,釉色细腻洁白,釉层均匀,光亮可鉴。匠师们以写实的手法,塑造了一个伏卧榻上的男孩形象。它以童背为枕面,抱拢双臂垫于头下,目光正视前方,右手中还执着一条丝绦状织物,其上缀有一个绣球,绣球上的花纹清晰可见,丝绦在绣球的两边各打了一个蝴蝶结,十分可爱。儿童的两只小腿向后翘起,交叠在一起。孩儿的神态自然,天真顽皮,栩栩如生。孩儿面部脑门宽阔,两耳肥大,粗眉大眼,眼神中透出灵气,炯炯有神。胖胖的两个腮帮下是肥肥的下巴,在两颊与下巴之间有两个小酒窝,愈发衬托出脸颊与下巴的丰腴。鼻子小巧挺直,嘴唇略厚。孩儿表情稚朴、可爱。就连衣纹皱褶处都刻画得十分生动。孩儿身着长袍,上套坎肩,下裳还印有团花装饰,脚穿布鞋。这套服饰是研究宋代儿童服饰不可多得的具体资料。榻的周围浮雕螭龙和如意头纹饰。这件艺术珍品神形兼备,富有情趣,运用多种装饰手法制作,反映出宋代定窑工匠高超的制瓷技能。

孩儿枕 - 瓷枕 [回目录]


瓷枕是我国古代的夏令寝具,它清凉沁肤,爽身怡神,颇受人们的喜爱。唐宋时期一度广为流行,宋代定窑曾大量烧造。宋代词人李清照在《醉花阴》一词中还有赞颂瓷枕的词句:“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽,佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。”可见,瓷枕是消暑的良好卧具。定窑装饰构图清秀隽永,在形式表现上,它并不是单纯地表现形象的外在美,而是经过艺术夸张手法,赋予形象以新的意象美和趣味美。这件定窑孩儿瓷枕不仅反映了匠师们对生活情景的真实捕捉和高超的艺术再现技能,还透射出当时人们质朴的审美情趣和乐观向上的生活信念。儿童的面部天庭饱满,双耳肥大,是属于传统观念上的“富贵”之相,同时也反映出工匠们健康向上的精神状态和对生活的热爱。宋代社会对儿童非常重视,人们认为儿童象征着吉祥幸福,能降福驱灾。这件定窑孩儿枕制作精美,不仅具有很高的艺术价值,同时也是件吉祥之物。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 孩儿枕

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1021 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-25

双语连环画