每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

A型肉毒素 - 名称 [回目录]
A型肉毒素 - 相关信息 [回目录]

A型肉毒素(Botox, Botulinum Toxin Type A), 是肉毒杆菌在繁殖中分泌的一种有毒性的蛋白质,是一种神经毒素。早在1960年,美国科学家就成功地制备了A型肉毒杆菌毒素,并用于肌肉张力性疾病的治疗。1986年,加拿大一位眼科教授发现此种麻痹肌肉神经药物可使眼部皱纹消失,于是广泛用于美容行业。此后,该毒素正式用于临床,治疗诸如斜视、眼肌痉挛、面部抽搐、肌肉痉挛性斜颈及痉挛性发声困难等疾病,取得了良好的效果。1989年,A型肉毒杆菌毒素正式注册为商品,商标为“Bo Tox”,并被美国食品药品管理局(FDA)核准用于12岁以上的肌肉张力性疾病,2002年美国核准用于整形美容如面部皱纹的治疗。

面部皱纹的形成与发展是衰老的表现,皱纹的形成除了与皮肤松弛、紫外线及重力有关外,最重要的是面部表情肌肉的长期收缩、造成皮肤的固有皱折,并随时间的推移而逐渐加深。Bo Tox注入导致皱纹的肌肉内,会阻断神经递质乙酰胆碱的释放,从而使肌肉张力下降或是肌肉瘫痪麻痹瘫痪,皱纹也随之而逐渐消失,从而达到治疗面部皱纹的效果。

对于面部上1/3皱纹治疗效果最佳,如:额纹、眉间纹、鱼尾纹、鼻背部皱纹。适应于不愿接受手术者、对手术有顾虑者、不适合作手术者,还可配合面部除皱术后仍有细小皱纹者。

目前,只有中国、美国和英国能生产肉毒素制剂,国内获得肉毒素生产许可的只有兰州一家研究所。

A型肉毒素是世界上最毒的物质之一,1克就能毒死数万人,但微量注入皮肤可抗皱。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: A型肉毒素

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3982 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-30

双语连环画