每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月24日 星期二

丁酉(鸡)年九月初五

《李孟初碑》 - 李孟初碑 [回目录]

《李孟初碑》 此碑全称《汉宛令益州刺史李孟初神祠碑》,又名《李孟初神祠碑》

《李孟初碑》 - 简介 [回目录]

汉桓帝二年(1543年)立,隶书。存河南南阳市卧龙岗汉碑亭。清乾隆间白河水涨冲出,后又入土,道咸间又冲出。咸丰十年(1860)金梁移置南阳府置,并在碑下残泐处刻题记。今与《张景碑》、《赵菿残碑》同藏卧龙岗汉碑亭中。

此碑出土较晚。在翁方纲《两汉金石记》首见著录。其书法浑朴圆劲,气宇轩昂,字形有长有扁,仪态自如,堪称汉隶中上品。清杨守敬跋云:《中州金石记》谓其疏秀似《韩仁铭》,为蔡有邻所本。余按是碑以浑古胜,实与《韩仁铭》不相似。”当穿处“永兴二年”之“年”字垂笔特长,与《石门颂》之“命”字,《张景碑》之“府”字类似。翁方纲《两汉金石记》云:“详其笔势,盖以当穿未得放笔,故于穿下不嫌过垂以伸其气,此不独可悟书法,亦文章蓄泻之理耳。杨孟文《石门颂》‘命’字,则以石纹以东武王戟门旧藏本有杨水心(高凤翰师)、罗振玉等跋者为最佳,现藏北京图书馆。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《李孟初碑》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4159 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-09

双语连环画