每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

菜谱名称
《中国益寿食谱》之延年益寿食谱(六)健脑益寿----桂圆百合
所属菜系
其它菜系
基本特点
养血补脑,宁心安神
基本材料
桂圆肉100克,百合50克,白糖适量。

大脑是人类神经系统的最高级部分,是智慧和才能的源泉,也是影响人体健康长寿的重要器官。
人脑在人体生理、病理、衰老过程中所起的作用越来越被人们重视。现在已知脑对人体各组织器官的生命活动起着自主和不自主的调节作用,机体的免疫调控作用也有脑参与,机体的衰老,关键在于脑衰老。
原苏联科学家博戈莫列茨和弗罗尔斯基等人的研究证明,衰老的原因之一是机体的适应能力下降,而这种下降的主要原因是脑神经机能的衰退引起的,这必然导致机体免疫系统抵抗疾病能力减弱。于是人体经不住细菌、病毒的侵害而导致生命的终结。相反,脑神经强壮者即使年届耄耋,各种器官组织的衰退也会姗姗来迟,寿命当然也就大为延长。
古人将“修身”与“养心”并提,也提示了养生与养脑同等重要。欲有健壮的身体,就要有健康的精神和健全的脑功能,欲要长寿,则要健脑。
营养素是构筑大脑细胞的重要材料,是大脑发育及智能活动的物质基础。饮食营养健脑是极为重要的健脑方法,人生各个时期,饮食营养健脑都是必要和有效的。
神经细胞和大脑细胞都需要钙,钙的极度贫乏会引起神经错乱,从一般的神经过敏到失眠和痉挛。此外,神经活动会引起磷和钙盐的损失,因此,需要通过饮食来补充失掉的磷和钙。能使人体内磷和钙保持平衡的食物有未发酵的面食点心、鸡蛋、麦芽、杏仁、核桃仁等。保持记忆的另一个重要元素是镁,在麸皮面包、麦芽、巧克力、青菜里都含有镁。大脑还需要谷氨酸,在鲜动物肝、鲜奶及啤酒酵母里都含有它。复方维生素B、蛋白质食品也是健脑佳品。日本学者经研究,筛选出了黄花菜、核桃、黑芝麻、龙眼肉、人乳、牛奶、沙丁鱼、菠菜、胡萝卜、橘子等健脑益智食品。
在古代医药书籍中,凡记有“益智”、“强志”、“填髓补脑”、“养神”、“养心”的药物及食物,皆为健脑益智之品。经统计,还有茯苓、山药、枸杞子、茯神、龙眼、人乳、柏子仁、荔枝、藕、芝麻、芡实、粳米、乌贼骨、雀卵、黄精、羊髓、苦菜、鹧鸪、桑椹、牛心、益智仁、大枣、虎血、火腿、甘蓝、酒酿等。经常食用这些食物和药物,既可健脑益智,亦可延年益寿。

制法:百合去老皮及筋皮,在清水中泡20分钟,再放入沸水中氽一下,即刻捞入凉水中,待冷却后沥干水。将百合与桂圆肉放入碗内,加白糖及少量清水,隔水蒸20分钟即可。
功效:养血补脑,宁心安神。
用法:每日早、晚作点心食用,常服。
应用:适用于心神不宁,头昏失眠,多梦,记忆力减退者。

俞小平、黄志杰主编

科学技术文献出版社出版


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 1041 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-21

双语连环画