每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《岳忠武王文集》 - 《岳忠武王文集》 [回目录]

岳飞(1103~1142年),字鹏举,相州汤阴(今河南省汤阴)人,南宋著名军事家、抗金将领和民族英雄。岳飞出身农家,起于行伍。相传岳母教子有方,在岳飞年青时便在他的背上刺下了“精忠报国”四个大字,勉励他为国尽忠。岳飞投军后,英勇抗,率部恢复了大片失地,取得了抗金斗争的重大胜利。金人悲叹:“撼山易,撼岳家军难!”本来岳家军欲乘胜追击,直捣黄龙,但高宗从一己私利出发(怕抗金全胜,被金人虏去的徽宗、钦宗“二圣”还朝,自己当不成皇帝),便伙同奸相秦桧一味与金人求和,并在一天内连下12道金牌,强令岳飞撤军。岳飞回到临安(今浙江省杭州市)后不久,便被高宗和秦桧以“莫须有”的罪名杀害。宋孝宗隆兴元年(1163年),岳飞冤案得以昭雪,嘉定四年(1211年)被追封为鄂王,理宗时又被追封为岳忠武王。著有《岳忠武王文集》,其词《满江红·怒发冲冠》成为千古传颂的绝唱。

《岳忠武王文集》 - 相关介绍 [回目录]

岳飞一生忠勇,赢得了世人的尊敬。明代初年,人们为纪念岳飞,在他的故乡汤阴修建岳庙一座。此庙历代修葺,并屡有增建,如今已形成一座面积达4 000平方米的建筑群。

此书又称《武穆遗书》

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《岳忠武王文集》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2252 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-25

双语连环画