每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

《菲迪克条款》 - 菲迪克条款 [回目录]

菲迪克(FIDIC)条款,是指由国际咨询工程师联合会(简称:菲迪克,FIDIC)出版的一系列合同条件。

《菲迪克条款》 - 相关介绍 [回目录]

FIDIC自1957年首次出版《国际标准土木施工合同条件》后,陆续出版了《电气与机械工程合同条件》、《设计施工交钥匙工程合同条件》等多种合同条款,构成了FIDIC一系列标准合同文本,这就是我们通常所称的FIDIC条款,在国际工程项目建设中被广泛采用。为了更好地满足可持续发展和协调保护业主、承包商及社会公众各方利益的需要,菲迪克于1999年将以前的合同条款全新改版,出版了1999年第1版《施工合同条件》(新红皮书)、《生产设备和设计施工工程合同条件》(新黄皮书)、《设计采购施工(EPC)交钥匙工程合同条件》(银皮书)、《简明合同格式》(绿皮书)。还出版了《菲迪克(FIDIC)合同指南》、《工程咨询服务协议书标准格式》(白皮书)和《白皮书指南》。这些文献是最新的FIDIC条款,并且已经以中文形式出版。 以上几种最新合同文本体现了不同的工程承包和项目管理模式。《施工合同条件》(新红皮书),适用于业主提供设计,承包商负责设备材料采购和施工,咨询工程师负责监理,三方按图纸估价,按实结算,不可预见条件和物价变动允许调价。这是一种业主参与和控制较多,承担风险也较多的合同格式。《生产设备和设计-施工合同条件》(新黄皮书),适用于承包商负责设备采购、设计和施工,咨询工程师负责监理,总额价格承包,但不可预见条件和物价变动可以调价。这是一种业主控制较多的总承包合同格式。《设计采购施工(EPC)/交钥匙工程合同条件》(银皮书),适用于承包商承担全部设计、采购和施工,直到投产运行,合同价格总额包干,除不可抗力条件外,其他风险都由承包商承担,业主只派代表管理,只重最终成果,对工程介入很少。这是较彻底的交钥匙总承包模式。《简明合同格式》(绿皮书),是综合上述几种模式,用于较小工程项目的简明灵活的合同格式。 这些合同条款,反映了几种主要的工程承包和项目管理模式,都适用于土木、机械、电气等各类工程,为使业主在管理上方便而能够任意选择。都采用固定的20条“通用条件”,在各自“专用条件”中可互相借鉴调整“拼装”。如设计(或部分设计)由谁做,价格(或部分价格)是包干还是可调,雇主和承包商各承担多少风险,都可在“专用条件”中,根据业主的需要进行选择,参照其他合同格式做出规定,形成4种新版合同格式可以千变万化适应各种项目管理模式的需要。 世界银行已决定,从2003年开始,所有工程项目都采用FIDIC l999年第1版合同条件。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《菲迪克条款》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1891 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-19

双语连环画