每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

<<中原音韵>> - 成书背景 [回目录]



中原音韵继承了《切韵》等韵书的传统。因为隋朝元朝之间汉语语音发生了变化,必须对韵书进行修改,以符合当代实际的语音系统。

从13世纪中叶到14世纪末,北曲在此时迅速发展。散曲作家周德清对北曲进行了深入地研究,认为北曲的创作存在很多问题,例如不讲究格律。他认为要使北曲获得更好的发展,必须作出一定的规范,尤其语言的规范更为重要。於是他根据自己的创作经验,总结出了一套北曲的创作方法和演唱规律,写成了《中原音韵》。

<<中原音韵>> - 体例 [回目录]


周德清在《中原音韵》中第一部分是编制曲韵韵谱。他把当时曲子里常用作韵脚的5866个字按照当时使用的官话语音(他称为「中原之音」)分成19个韵部,每个韵部再分为平声阴、平声阳、上声、去声等类,入声则按照当时曲子里行腔的念法归入以上各类中,按照「每空是一音」的方式列出同音字组,称为「小韵」,共1627个小韵,而不用反切注音。周德清对曲韵的归纳主要以元曲四大家的作品为依据,他认为他们的作品「韵共守自然之音,字能通天下之语」,同时也扬弃了他们用韵不规范的地方。

《中原音韵》後半部分称作《正语作词起例》,用各种实例来详细说明韵谱的使用方法,以及北曲的创作规范等问题。

<<中原音韵>> - 影响和评价 [回目录]


《中原音韵》对於当时以及以後的北曲创作起过很好的指导作用,而且以後的许多曲韵著作大多以它为样板,在他的基础上进行诠释,或者沿袭它的体例进行改编。直到南曲兴盛时这本著作仍然具有很大的影响力。

《中原音韵》对於中国戏曲史以及汉语史的研究来说,都是非常有价值的资料。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: <<中原音韵>>

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1001 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-11

双语连环画