每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月20日 星期五

丁酉(鸡)年九月初一

唐《尊前集》 - 《尊前集》 [回目录]



  五代词选集。1卷。无编选人名。宋人提到此书,多称《唐尊前集》,以此书为唐末人所编。然书中李煜词皆题“李王”,考李煜于宋太平兴国三年(978)卒后追封吴王﹐可知当为北宋人所编。此书自南宋以后,极少流传。直到明万历十年(1582),始有嘉兴顾梧芳刻本。序文说:“联其所制,为上下二卷,名曰《尊前集》,梓传同好。”后人遂误以此书为顾梧芳袭用旧名的新编。清代康熙中﹐朱彝尊见到明前期吴宽手抄《尊前集》1卷﹐取顾本对校﹐词人之先后﹑乐章之次第﹐均无不同,证实顾本只是以旧本分为2卷而已。

 

唐《尊前集》 - 简介 [回目录]

 此书选录唐五代39家词261首,以供宴席歌唱,故集名“尊前”。所录词,时代﹑地域较《花间集》为广。《花间集》中作者如温庭筠皇甫松韦庄欧阳炯等12人之词﹐此集亦有选录﹐但无一首与《花间集》重复,可知编者曾见到《花间集》。而《花间集》所未收的许多词作﹐亦赖此集得以保存。

  书中先列明皇﹑昭宗﹑庄宗﹑李王四家之词﹐其次为李白以下至李珣之词﹐先君后臣﹐编次不紊。但李珣词后又有李王词8首﹐其下重出冯延巳词7首﹐下又有李王词1首﹐或是后人增附。又欧阳修《近体乐府》有罗泌校语,谓《尊前集》中有无名氏《长相思》词3首﹐但今传本无“无名氏”之词。

  今传本最早者为吴讷编《唐宋名贤百家词》中的《尊前集》1卷﹐有商务印书馆排印本。其次为顾梧芳刻2卷本﹐已难得﹐但有汲古阁重刻本。再次为丁氏善本书室藏海鼎祚抄1卷本﹐现藏南京图书馆。朱孝臧辑刻《彊村丛书》中《尊前集》1卷﹐即据梅抄本刊版。至于朱彝尊所见吴宽手抄本﹐则不知存佚。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 唐《尊前集》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4468 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-27

双语连环画