每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月22日 星期日

丁酉(鸡)年九月初三

清代《全上古三代秦汉三国六朝文》 - 全上古三代秦汉三国六朝篇名目录及作者索引 [回目录]



中华书局1965年出版。〈〈全上古三代秦汉三国六朝文〉〉(清)严可均编,汇集了从上古到隋代的3400多人的文章。而本索引则是供检索该书之用。

分篇名目录和作者索引两部分。前者按朝代顺序,以作者为纲,下列出其所著文章篇目,注出处。后者按作者姓氏的四角号码排列,注其出处(即此人作品在《全文》中的出处)。

清代《全上古三代秦汉三国六朝文》 - 简介 [回目录]

清代的一部文章总集。严可均编,746卷。
  
收录上古至隋代作者3497人的文章。按时代先后为序,编为15集;《全上占三代文》、《全秦文》、《全汉文》、《全后汉文》、《全三 国文》、《全晋文》、《全家文》、《全齐文》、《全梁文》、《全陈文》、《全后魏文》、《全北齐文》、《全后周文》、《金隋文》和文章朝代不明的《先唐文》。每集作者又分帝、后、宗室诸王、群雄、诸臣、宦官、列女、阙名、外国、释氏、仙道、鬼神等。绝大多数作者前有小传。本书占有资额相当广泛,鸿篇巨制,佚文断句,都加辑录。搜罗唐以前散文较完备。
  
由于编者只求量大,所收不尽情确,既有重复,也有遗漏。原编于嘉庆道光年间,当时未刻印,光绪十八年(1892)才由王毓藻主持的广雅书局刻印。1958年,中华书局据广雅书局本影印出版,共4册,并编《全上古三代秦汉三国六朝文篇名目录及作者索引》为其附册。

严可均(1762~1843),字景文,号铁桥,清浙江乌程(今浙江湖州)人,嘉庆五年(1800)举人,官严州建德县教谕。好藏书,精于考据。著有《说文校议》、《说文声类》、《铁桥漫稿》等书。
  
清嘉庆年间开全唐文馆,当时有名的文人大多被邀请参加。严氏因为自己没有被邀请,心有不甘,于是独自一人,化了二十七年的心力,"广搜三分书,与夫收藏家秘笈金石文字,远而九译,旁及释道鬼神。起上古迄隋,鸿裁巨制,片语单辞,罔弗综录,省并复叠,联类畸零"(《全上古三代秦汉三国六朝文·总叙》),编成《全上古三代秦汉三国六朝文》741卷,作为《全唐文》的前接部分。
  
《全上古三代秦汉三国六朝文》主要取材明梅鼎祚的《文纪》及张溥的《汉魏六朝百三家集》,共收唐代以前作者3497人,分代编次为十五集。
  
原稿156册,共741卷,1893年广雅书局初刻,1929年丁福保影印出版。今有中华书局断句影印本。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 清代《全上古三代秦汉三国六朝文》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3794 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-27

双语连环画