每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月22日 星期日

丁酉(鸡)年九月初三

元代《全元散曲》 - 《全元散曲》 [回目录]


中国元代散曲总集。今人隋树森编。书分上、下两册,收入自金代元好问至元 末明初谷子敬等213位散曲作家以及这一时代无名氏的散曲作品, 共辑录小令3853首,套数457套,同时还收集了元散曲的一些残句断语等。以作家为经辑录作品,编排上大体以作家年代先后为序,每一作家附有小传。对所收散曲作品,于曲尾注明出处。参用各种珍本校勘,有关作者、异说、题目差异、字句不同等均附有较详细的校勘记。比较全面地反映了元朝一代散曲的创作概况,有重要的资料价值。《全元散曲》中华书局1964年出版,1981年再版。

元代《全元散曲》 - 简介 [回目录]

元代散曲总集。编者隋树森,生于1906年。1932年毕业于北平师范大学国文系,曾在山东济南任教,抗战期间在重庆国立编译馆任职。中华人民共和国成立后,任人民教育出版社编辑。他曾编辑《元曲选外编》,校订《阳春白雪》、《梨园乐府》、《乐府群玉》等元人散曲总集。《全元散曲》分上、下两册,收入自金代元好问迄元末明初汤式、谷子敬等人的散曲 213家,以及元代和元末明初的无名氏散曲作品,总共小令3800余首,套曲450余套,并且还辑录了元代作者的散曲残句断语等。

元代的散曲总集仅存杨朝英编《阳春白雪》、《朝野新声太平乐府》(此二集称“杨氏二选”),佚名编《类聚群贤乐府群玉》、《梨园按试乐府新声》,共4部。《乐府群玉》或云胡存善编,共 3卷,专选小令,按作家编列。共存 21家627首。《乐府新声》(或称《梨园乐府》)3卷,上卷为套曲,中、下卷为小令,共收20余家散曲作品。元代散曲作家有别集传于世者,现仅有张养浩、乔吉、张可久、汤式等少数人。其他作品则散见各处。

《全元散曲》搜罗详备。作者不但仔细校阅了元、明两代的散曲总集和别集,并且遍阅曲谱、曲话、文集、词集、词话、道藏及有关材料约 110余种,尽量网罗,剔抉校比而成规模。与此同时,作者还采用天一阁《小山乐府》、《笔花集》、稿本《南北词广韵选》、残本《北宫词纪外集》等珍本,加以补充和校勘。校勘亦较详尽,对所收散曲,于曲尾注明出处,关于作者、异说、题目差异、字句不同等,附有比较详细的校勘记。编排大体以作家年代先后为序,第一作家附有小传。因此,此书比较全面地反映了元朝一代散曲创作概况,对于研究元代散曲有重要参考价值。

辽宁省图书馆近年发现罗振玉藏 6卷残本《阳春白雪》,其中有25首套曲,前所未见,可补《全元散曲》。

《全元散曲》中华书局1964年出版,1981年再版。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 元代《全元散曲》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2496 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-29

双语连环画