每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

菜谱名称
夏枯草煲猪瘦肉
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
夏枯草6~24克,猪瘦肉30克

  夏枯草,瘦肉汤,清热散结降血压,杀菌治痢保安康。这是群众对夏枯草煲猪瘦肉的称誉。此疗法价廉、易得、效灵。男女老少均宜。

  【食物疗效】

  夏枯草,是唇形科植物夏枯草得干燥花序和果穗。味苦、辛,性寒。有清肝热,散郁结,降血压的作用。一般用来治疗头痛,眩晕,目赤肿痛,颈淋巴结核,乳核,肺结核,高血压等疾患。如在盛夏,常用夏枯草泡茶喝,可祛暑散热。近代研究资料认为:夏枯草对伤寒杆菌。痢疾杆菌、大肠杆菌、霍乱弧菌、绿脓杆菌、结核杆菌、百日咳杆菌、肺炎双球菌、葡萄球菌、链球菌以及皮肤真菌等有抗菌作用。初步试验,还证实它能抑制动物某些移植性肿瘤的生长。在治疗肿瘤的中药方剂中,常加入夏枯草,作为主药之一。

  猪的主要部分均有治疗作用。至于猪瘦肉,可能取其有丰富的动物性蛋白,与味苦、辛,性寒的夏枯草相协调,以便产生较好效果。

  夏枯草煲猪瘦肉,除可治上述疾患外,还可治痢疾、矽肺、传染性肝炎等。

  【分量和用法】

  可用夏枯草6~24克,猪瘦肉30克,煲汤饮。一般吃2~3次显效。

  又:夏枯草加红糖适量煲水饮,亦有相似疗效。

  在炎热的夏天,小儿常患疮疖,用夏枯草、猪瘦肉并酌加生地煮汤服,亦有疗效。

美食导报

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《夏枯草煲猪瘦肉》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4193 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-16

双语连环画