每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

菜谱名称
白芨炖燕窝
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
白芨6至9克,燕窝6至9克,清水适量

  白芨炖燕窝,是滋养性补品,有补肺养阴,止嗽止血的功效。民间常用以治疗肺结核咯血,老人慢性支气管炎,肺气肿,哮喘等疾患。

  【食物疗效】

  白芨,是兰科植物白芨的块茎。性味苦甘、凉,入肺经。含淀粉、葡萄糖、挥发油、粘液质、甘露聚糖等。功能补肺止血,常用于治疗肺部疾患咳血。金代名医李杲说它能“止肺血”。《滇南本草》记载它“治痨伤肺气,补肺虚,止咳嗽,清肺痨咳血,收敛肺气”。现代药理研究证明,白芨有止血和对肺结核杆菌有弱抑制作用。

  燕窝,是雨燕科动物金丝燕和多种同属燕类用唾液或唾液与绒毛等混合凝结所筑成的巢窝。性味甘、平。入肺、胃、肾经。含蛋白质、糖类、多种氨基酸以及钙、磷、钾、硫等。功能养阴润燥,益气补中。常用于治疗虚损痨瘵,咳嗽痰喘,咯血吐血等症。

  【分量和用法】

  每次可用白芨6至9克,燕窝6至9克,放瓦盅内加清水适量,隔水炖至极烂,过滤去渣,加冰糖适量调味,再炖片刻。每日服1至2次。

美食导报

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《白芨炖燕窝》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3115 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-18

双语连环画