每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

菜谱名称
茴香炖猪腰
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
猪腰两个,茴香10克,食盐少许

  茴香炖猪腰,民间常用以治疗肾虚腰痛,慢性腰肌劳损,老人虚寒腰痛等疾患。有温肾,散寒,止痛的功效。

  【食物疗效】

  茴香,是伞型科植物茴香的果实。性味辛、温,入肾、膀胱、胃经。含茴香油、茴香醛、茴香酸和脂肪油等。功能温肾散寒,和胃理气。常用于治疗肾虚腰痛,少腹冷痛,胃痛等症。

  猪腰,即猪肾,性味咸、平,功能健肾补腰。

  【分量和用法】

  每次可用猪腰两个,茴香10克,食盐少许,将猪腰剖开洗净,纳入茴香和食盐,放瓦盅内加清水适量,隔水炖熟服食。

  【注意事项】

  此品阴虚火旺者慎服。对于茴香,《本草汇言》指出“倘胃、肾多火,得热即呕,得热即痛,得热即胀诸证,与阳道数举、滑精梦遗者,宜斟酌用也”。

美食导报

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《茴香炖猪腰》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1532 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-27

双语连环画