每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月5日 星期一

丙申(猴)年十一月初七

新四军
新四军
新四军

新四军是抗日战争时期,中国共产党领导的人民军队,全称中国国民革命军陆军新编第四军。抗1937年7月抗日战争爆发后,中国共产党为了团结抗战,向国民党提出统一整编南方各地区的红军和游击队,开赴华中敌后抗战的建议。经过两党谈判达成协议。同年10月12日,国民政府军事委员会宣布将湘、赣、闽、粤、浙、鄂、豫、皖八省边界地区(不包括海南岛)的中国工农红军游击队和红军二十八军改编为国民革命军陆军新编第四军。国民政府军事委员会任命叶挺为军长,项英任政委兼副军长,张云逸为参谋长,周子昆为副参谋长,袁国平为政治部主任,邓子恢为政治部副主任。1937年12月25日,新四军军部在汉口成立,1938年1月6日移至江西南昌。全军共一万余人,下辖四个支队:第一支队,陈毅任司令员,傅秋涛任副司令员;第二支队,张鼎丞任司令员,粟裕任副司令员;第三支队,张云逸兼任司令员,谭震林任副司令员;第四支队,高敬亭任司令员。同时中共中央决定成立中央军委新四军分会,以项英为书记,陈毅为副书记。

新四军 - 历史背景 [回目录]

新四军
新四军
中国抗日战争时期中国共产党领导的坚持华中抗战的人民军队。1937年抗日战争爆发后,中国共产党与国民党谈判达成协议,于10月将在湘、赣、闽、粤、浙、鄂 、豫 、皖8省边界地区的中国工农红军游击队和红军第二十八军改编为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军)。叶挺任军长 ,项英任副军长,张云逸、周子昆分任正、副参谋长,袁国平、邓子恢分任政治部正、副主任,同时成立中共中央革命军事委员会第四军分会,项英为书记 ,陈毅为副书记 。下辖4个支队,共1万余人 。改编后 ,根据中共中央的指示深入华中敌后,开展抗日游击战争,建立抗日根据地。

1941年1月 ,国民党在第二次反共高潮中 ,制造了震惊中外的皖南事变,叶挺被扣,项英遇害。蒋介石下令取消新四军番号。20日,中共中央革命军事委员会命令重建新四军军部,任命陈毅为代理军长,刘少奇为政治委员,张云逸为副军长,赖传珠为参谋长,邓子恢为政治部主任。部队整编为7个师和1个独立旅,全军共9万余人。同年5月,中共中央中原局与东南局合并组成华中局,刘少奇任书记,同时组成中共中央军委华中分会,并成立苏中、淮南、盐中国69-1式40mm反坦克火箭筒阜、淮海、淮北等军区。至年底,地方武装和民兵发展到60余万 。1943~1944 年春 ,华中各抗日根据地军民粉碎日伪军多次“扫荡”、“清乡”,度过了困难时期 。1944年1月 ,浙东抗日部队改编为新四军浙东游击纵队。

新四军第一军部
新四军第一军部
7~8月,第4、第5师各一部出兵河南,恢复豫皖苏边和豫南桐柏山抗日根据地,开辟嵖岈山豫中抗日根据地。这一年,新四军各部队抓住有利战机,接连向日伪军发动攻势 ,进行了车桥、高沟 、杨口和西进等战役战斗 ,歼日伪军5万余人,解放国土7400平方千米,彻底粉碎日伪军“清乡”计划,改善了华中斗争局面。1945年春,新四军继续开展攻势作战。1~8月上旬,各部队先后攻克阜宁睢宁等县城及重要据点100余处,歼日伪军3万余名,为大反攻创造了条件 。1945年8月10日 , 中国解放区抗日军总司令朱德命令各抗日根据地武装部队积极进攻,迫使日伪军投降。华中各抗日根据地军民对日伪军展开猛烈反攻,基本肃清长江以北、津浦铁路以东、陇海铁路以南的日伪军,使山东、华中两大战略区连接起来 。8月26日 ,中共中央任命陈毅为新四军军长 ,饶漱石为政治委员。10月,中共中央军委决定新四军军部兼山东军区机关,统一指挥新四军和山东八路军,后于1947年1月改为华东军区和华东野战军
   
在八年抗战中,新四军歼日伪军31.7万余人。到大反攻前,新四军主力部队和地方武装共31万余人,建立了地跨苏、浙、皖、豫 、鄂5省的华中抗日根据地 ,包括陇海铁路以南、大海以西、汉水以东、天目山以北的苏南、苏中、苏北、淮南、淮北、鄂豫皖 、皖江和浙东等8个地区 ,有县城40余座,面积达25.3万余平方千米,人口3420余万,有民兵、人民自卫武装96万余人,为坚持和发展华东人民革命斗争奠定了坚实的基础。

新四军 - 成立过程 [回目录]

新四军证章
新四军证章
新四军全称“中国国民革命军陆军新编第四军”。中国共产党领导的坚持华中抗日斗争的人民军队。在国共两党合作抗日的形势下,经国民党当局同意,由江西福建广东湖南湖北河南浙江安徽八省十四个地区的红军游击队从1937年10月起陆续改编而成。以10月12日为建军纪念日。军长叶挺,副军长项英,参谋长张云逸,副参谋长周子昆,政治部主任袁国平,副主任邓子恢。辖4个游击支队,10个团,1个特务营,共10329人。1937年12月25日在汉口建立军部,1938年1月6日移驻南昌。同年3月和4月,根据中共中央关于向敌人后方发展的指示和国民政府军事委员会关于集中整训的命令,军部和第1、第2、第3支队先后到达皖南歙县岩寺地区,第4支队在皖西霍山地区集中后向皖中开进,随后即在长江南北作战略展开。第1、第2支队相继进入苏南,开辟了以茅山为中心的抗日游击根据地,并将丹阳县的抗日武装改编为新四军挺进纵队。第3支队留在皖南担任长江防务。第4支队在皖中、皖东以游击战频繁打击日军。

1939年2月,中共中央军委副主席周恩来皖南视察,与新四军领导人商定了“向南巩固,向东作战,向北发展”的战略方针。根据这一方针,5月成立江北指挥部,统一领导第4支队和7月新编的第5支队,江北游击纵队。第4支队开辟了以安徽省定远县藕塘为中心的津浦路西抗日根据地。第5支队开辟了以安徽省来安县半塔为中心的津浦路东抗日根据地。江北游击纵队在安徽省长江北岸开展游击战争,保持和皖南的联系。第1支队派出第6团向苏南东部发展,与当地的抗日武装合编为江南人民抗日义勇军(简称江抗),直抵上海郊区。1939年9月,江抗西撤到长江中的扬中县与挺进纵队合编,并向苏北发展。10月,第2支队第4团一部北渡长江,在扬州以西改编为苏皖支队,打通了与第5支队的联系。11月,第1、第2支队领导机关合并组成江南指挥部,统一领导在苏南和向苏北发展的部队。这一时期,新四军还增加了两支部队。1938年9月30日,在河南省确山县竹沟镇组建的新四军游击支队东征,开辟了豫皖苏边区抗日根据地,1940年2月正式改称为新四军第6支队,辖3个团和4个总队。1939年1月,在竹沟组成的新四军豫鄂独立游击大队向武汉外围挺进,先后与豫南、鄂中、鄂东的抗日武装合编为新四军豫鄂独立游击支队、新四军豫鄂挺进纵队,开辟了豫鄂边区的抗日根据地,辖5个团队和3个游击总队。

新四军
新四军副军长张云逸
1940年春,中共中央、中央军委作出八路军应派部队与新四军合力发展华中的部署。八路军第2纵队主力和苏鲁豫支队、陇海南进支队先后越陇海路南下,与新四军第6支队合编为八路军第4、第5纵队。第4纵队执行向西防御任务。第5纵队执行向东发展任务。7月,新四军江南指挥部率主力北渡长江,改称苏北指挥部;10月在取得黄桥决战的胜利后,与南下支援的八路军第5纵队会师。11月17日,在江苏海安成立华中新四军八路军总指挥部(23日迁盐城),叶挺任总指挥,陈毅任副总指挥并代理总指挥,中共中央中原局书记胡服(刘少奇)任政治委员,统一指挥陇海路以南、长江以北的新四军和八路军部队。留在苏南的新四军第2支队领导机关,组建了新的江南指挥部。

1941年1月7日,国民党当局发动皖南事变,围攻奉命北移的新四军军部。叶挺下山谈判被扣。项英、周子昆被叛徒杀害。袁国平在突围时牺牲。1月17日,国民党当局宣布取消新四军番号。1月20日,中共中央军委发布命令,重建新四军军部,任命陈毅为代理军长,刘少奇,赖传珠为参谋长,邓子恢为政治部主任。陇海路以南的新四军和八路军部队,分别改编为新四军第1至第7师和独立旅。全军共9万余人。

新四军总结皖南事变的教训,加强了党的绝对领导,加强了部队的正规化建设和抗日根据地建设,并根据斗争需要,实行主力地方化,先后成立苏中、淮南、苏北、淮北、皖江等军区以及许多军分区,发展了地方武装和民兵。1941年至1943年,新四军进行了艰苦的反“扫荡”、反“清乡”、反“蚕食”、反磨擦斗争,渡过了抗日战争中最困难的时期。1944年,新四军展开局部反攻,先后歼灭日伪军5万余人。根据中共中央军委关于向浙江、河南发展迎接战略反攻的部署,第1师主力渡江南下,与苏南部队和浙东游击纵队会师,成立苏浙军区。第4师主力西征豫东,恢复了豫皖苏抗日根据地。第5师派出河南挺进兵团北上,开辟了豫南,豫中抗日根据地。第5师还与南下的八路军第359旅会师,成立了鄂豫皖湘赣军区。

新四军
新四军军部旧址

1945年8月15日,日本宣布无条件投降。侵华日军和伪军听从蒋介石的命令,拒绝向八路军、新四军投降。新四军向拒不投降的日伪军展开全面反攻。到9月2日,共解放县城40座,重要集镇400余个,歼日伪军2.8万余人,占领了武汉外围和南京太湖天目山之间的广大乡村和中小城市,将苏中、苏北、淮南、淮北根据地连成了一片。8月26日,中共中央任命陈毅为新四军军长,饶漱石为新四军政治委员;后又任命罗炳辉为第二副军长。9月,根据中共中央在同国民党和平谈判中作出的重大让步,新四军在浙东、苏南、皖南的部队分别撤到长江以北。10月,执行中共中央作出的向北发展向南防御的战略部署,新四军军部北移山东临沂,并兼山东军区领导机关;新四军部分主力和留在山东的八路军部队组成津浦前线野战军,后改称山东野战军;仍在华中的新四军部队,组成华中军区和华中野战军。在此期间,新四军第3师开赴东北,第5师与八路军第359旅、河南军区组成中原军区,调离新四军的建制。1947年1月下旬至2月3日,新四军兼山东军区以及所属华中军区、华中野战军、山东野战军合编为华东军区华东野战军,新四军番号至此撤销。

新四军 - 领导人 [回目录]

新四军新四军新四军新四军新四军新四军

张云逸

 陈毅

赖传珠

袁国平

周子昆

叶挺

新四军 - 军歌 [回目录]

1939年春,新四军为了动员广大官兵贯彻执行中共中央关于抗日民族统一战线和新四军作战方针的指示,配合部队进行革命传统教育,鼓舞士气,军部首长动议创作一首新四军军歌。3月间,首先由陈毅写出歌词初稿《十年》,后经叶挺项英、袁国平、周子昆李一氓等集体修改定稿,于1939年6月发表在新四军的刊物上,署名为“集体创作,陈毅执笔”。由何士德谱曲后,这首歌就在新四军中传唱开来,成为中国人民解放军的优秀歌曲之一。这首歌以昂扬振奋的旋律,威武雄壮的气势,表现了新四军一往无前的战斗精神。

新四军
新四军
新四军军歌
词:陈毅
曲:何士德
光荣北伐武昌城下,
血染着我们的姓名;
孤军奋斗罗霄山上,
继承了先烈的殊勋.
千百次抗争,风雪饥寒;
千万里转战,穷山野营.
获得丰富的战争经验,
锻炼艰苦的牺牲精神,
为了社会幸福,
为了民族生存,
一贯坚持我们的斗争!
八省靳汇成一道抗日的铁流,
八省靳汇成一道抗日的铁流.
东进,东进!我们是铁的新四军!
东进,东进!我们是铁的新四军!
新四军
新四军
扬子江头淮河之滨,
任我们纵横的驰骋;
深入敌后百战百胜,
汹涌着杀敌的呼声.
要英勇冲锋,歼灭敌寇;
要大声呐喊,唤起人民.
发挥革命的优良传统,
创造现代的革命新军,
为了社会幸福,
为了民族生存,
巩固团结坚决的斗争!
抗战建国高举独立自由的旗帜,
抗战建国高举独立自由的旗帜.
前进,前进!我们是铁的新四军!
前进,前进!我们是铁的新四军!

新四军 - 纪念馆 [回目录]

新四军,这支在中国抗日战争和支援世界反法西斯战争中作出过巨大贡献的队伍,毛泽东同志于1994年9月曾作过高度评价:“新四军是消灭不了的”,新四军“已经成为华中人民的长城。”为纪念新四军的丰功伟绩,1986

新四军
新四军纪念馆
年10月建成开放的新四军纪念馆,集中了新四军发展史上的丰富资料, 现了新四军从创建到巩固,从发展到壮大的战斗历程,它容铸着新四军与盐城的不解之缘,它是新四军将士勇于献身精神的浓缩、凝炼和升华。

新四军纪念馆是全国唯一的全面系统地反映新四军斗争史的综合性纪念馆,全馆由主馆区、重建军部纪念塔和重建军部旧址(泰山庙)三个部分组成。总面积7.2万平方米,主体建筑面积8800多平方米。馆藏各类抗战文物1.5万余件,珍藏江泽民、胡耀邦等党和国家领导人以及林散之启功刘海粟等著名书画家的作品500余幅,馆内陈列展线820延长米。近二十年来,新四军纪念馆紧紧围绕“弘扬铁军艰苦创业精神,打造铁军文化品牌战略”这一根本,以事业发展为主题,以宣传教育为主线,以强化管理和深化改革为动力,解放思想,开拓进取,立足时代讲坛,传播先驱精神,较好地发挥了“窗口”和“阵地”作用,先后被命名为“全国爱国主义教育示范基地”、“全国文化工作先进集体”。2000年5月8日,江泽民视察新四军纪念馆后发出号召,要求全国人民“继续发扬先烈和前辈不畏艰难,顽强奋斗的精神,为实现中国跨世纪发展的宏伟目标不懈努力。

新四军 - 评价 [回目录]

新四军
新四军纪念馆
抗日战争中,新四军抗击和牵制了16万日军,23万伪军,作战2.2万余次,其中对日伪军作战1.9万余次,歼日伪军31万余人;反顽自卫作战3千余次,歼国民党顽固派军14万余人。新四军作战伤亡8.9万余人。新四军从最初的1万余人,发展到拥有主力21.5万余人,地方武装9.7万余人,计31万余人;另有民兵自卫队96万余人。建立了地跨苏、浙、皖、豫、鄂、湘、赣七省的苏南苏中苏北淮南淮北、鄂豫皖湘赣、皖江和浙东八块抗日根据地,面积达25.3万平方公里,人口3420余万,为抗日战争的胜利作出了重要贡献。

新四军 - 参考资料 [回目录]

 参考文献:《新四军从这里走来》、《全国新四军老战士书画作品展》

http://unblock-all.com/index.php?q=aHR0cDovL3poLndpa2lwZWRpYS5vcmcvd2lraS8lRTYlOTYlQjAlRTUlOUIlOUIlRTUlODYlOUI%3D

       

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 军队

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 916 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-09

词条创建者 : Kappa炅

编辑者 : qingshuiyuren

双语连环画