每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月22日 星期日

丁酉(鸡)年九月初三

《KAMUI》

《KAMUI》 - 作者 [回目录]
《KAMUI》 - 内容简介 [回目录]



故事发生在"二次大地震"之后,九州四国等大都市一夜之间沦为废墟,人类用几百年时间营造的高科技生存圈被这场天灾摧毁,更令人担忧的是,和科技的败落一起出现的,还有力量超乎寻常的巨型怪物--阿陀南。它们其实是被愤怒迷失了心智的精灵,为向破坏了他们家园的愚蠢人类复仇出现在这块败落的大地上。手无寸铁的人们无力对抗阿陀南,唯有将生存的希望寄托在NOA的孩子们身上。

在二次大地震中,只有一幢高耸入云的建筑物得以幸存,那就是NOA总部,实际上是一个人体实验基地,自愿聚集在那里的少年少女们以自己的身体换取足以对抗阿陀南的超能力,他们得到NOA的庇护,拥有在这个乱世生存的强大力量,但同时,也担负起消灭阿陀南,帮助弱势群体的责任。NOA究竟对这些孩子们做了些什么?他们的超能力从何而来?谁在操纵这个庞大的组织?NOA的幸存,是偶然的幸运还是必然的阴谋?没有人知道。在阿陀南的利爪下逃窜的人们对NOA既依赖又惧怕,害怕有一天那些孩子们将枪口对准自己。

NOA--Noble Offensive Academy(精英战斗学院),是那些孩子们的乐园和地狱……

二次大地震摧毁了人类的旧花园,也消灭了旧的道德观,在如今的世界里,执牛耳者已经不是那些腐朽老旧的成年人,而是经过NOA改造的一群中学生。

《KAMUI》 - 人物简介 [回目录]



○堇

NOA三大干部之一,也是唯一的女性,在她美艳的外表和放荡的言行下其实有着一颗渴望被保护的心。堇爱上的第一个人是她的亲生父亲,这段不为人道的感情被她的母亲察觉,家庭破碎的同时堇被母亲的鞭子赶出家门,在大雨中的街头彷徨的她被"他",NOA的创始人发现并招揽加入NOA,由于在实验初期就展现出过人的资质最后成为NOA的干部。她一边乞求着比自己更强大、更温柔的力量的守护,乞求着"他"的爱,一边沦为和阿陀南战斗的战斗机器,直到遇到敦真,她开始寻找那把能实现自己的"奇迹"的钥匙。

○紫贵

NOA的统帅,是个外表冷峻手段残忍的人,对他来说NOA就是他的一切,在"他"创立了NOA后,漫长的日子里,紫贵是NOA实际的统治者,为守护这座他一手建设起来的堡垒,他可以毫不手软的干掉身边最重要的部下。除了NOA,还有一样东西能轻易牵动他的怒气--堇。只要是爱上堇的人,都得死。他对堇的执着异于一般人的爱情,他既想要独占堇,又害怕这股独占欲会让堇离他越来越远,在他的霸气和狂傲背后,隐藏着对爱情卑微的乞求。

○灰人

NOA三大干部之一,没有梦想,没有珍惜的东西,既不留恋过去亦不期冀未来,最大的乐趣是制造狂乱,是个只知道享受强力的浅薄男人。

○蓝花

堇的贴身侍从,不知为何对堇有着异乎寻常的忠诚,除了堇,她对所有的人和事都相当冷淡,虽然经常阻止堇做些有违NOA干部身份的事,但一旦堇开始行动,她总是紧随其后。

○朱衣

NOA的教官,俊朗的外形和风流的作派使他成为学生们心目中的一号偶像,但这个万人迷却偏偏迷上了冷淡的蓝花。此外,他和堇的关系也相当特别,虽然他时常流连在堇的枕边,紫贵却对此不闻不问--不爱堇的人,就没有死的必要。此外,紫贵也知道堇依赖朱衣的原因,朱衣的声音和"他"的几乎一模一样。这仅仅只是巧合吗?在朱衣那张迷人的笑脸下到底还藏着什么秘密?为何他的眼中时常露出洞悉一切的轻蔑?虽说只是配角,但加诸在朱衣身上的多重流行设定却让他的人气大有盖过主角之势!

○敦真

《KAMUI》的主角。一次大地震之前,政府曾经在北方实行过一项有关环保的绿化计划,北方森林长成后,在政府的保护下成为无人区,但其实,在森林中生活着一群信奉精灵的原住民,他们的守护神就是"拥有奇迹之力的人"隐歧久留已(北海道爱奴族神话中最伟大的英雄神)。敦真就是这村子的一员。

若干年前,"他"出现在村子里,当时年幼的敦真将拥有强大力量的"他"当作自己的偶像和目标,结果"他"却偷走了守护神!敦真受到村人的责难,并勒令他将神找到带回村子!他离开北方,在一次NOA和阿陀南的对抗中亲眼目睹堇用属于精灵的巫术击败了阿陀南,带着寻找神的希望他加入了NOA,发现NOA里孩子们接受的人体实验其实就是被生硬的赋予了属于神的某种操纵巫术的能力,因为是"复制品",所以他们的"质量"有高有低,能力也就有强有弱。但尽管发现了这点,他却无法改变现状。而且在他身体中居住着的精灵性格非常恶劣,不但好战,而且嗜血,敦真需要用尽全力才能压制住它。

苦大仇深的主角,顶着一张酷似《X战记》中神威的脸,他要寻找的神和"他"究竟有什么关系?而那个"拥有奇迹之力的人"(日语原文中"奇迹之力"与"隐歧久留已"发音相同)又会带给堇怎样的"奇迹"?

○柳

灰人身边的随从,虽说是随从,但他的心机手段却比灰人更深沉,是个深不可测,正邪难辨的角色。

这些个性迥异的角色编织成了KAMUYI繁复的关系网,虽说繁复,却又令人一目了然,了解到这点,就可以明白作者在这部作品上下的功夫不小。

※关于KAMUI本身

《KAMUI》的作者七海慎吾隶属角川书店,虽然是个新人,作品不多,但这部《KAMUI》足以让读者记住他(或她)的名字。记得去年在《前线》上曾经选登过一张KAMUYI的彩图,之后就有很多读者来信询问,说想看她的画。确实,比起黑白稿,七海慎吾的彩稿和扉页显得更为出色,在没有看到中文版之前,凭着仅有的一点日文水准去猜,差点错过了一部好作品。

刚开始看或许会觉得分镜有些生硬,人物造型不够到位,但看过两三话之后就发现作者的进步很大,不但分镜流畅,而且人物也开始摆脱刚开始时明显的模仿痕迹(说起来,七海慎吾的画风和CLAMP有不少相似之处,尤其是主角敦真,有时候一摆个神威的POSE我都认不出他是谁),渐渐有了自己的特色。线条硬朗,简洁分明是七海最明显的风格,而且从一开始她就很喜欢画人物的特写,到了后来,因为画技越来越圆熟,经验越来越老到,她更能将人物的各种造型特写融会到整个故事中去,营造属于KAMUYI的神秘狂放气息,光凭这点就可以猜测在画漫画之前她应该从事过插画的工作,才会在作品中凸现出浓重的插画色彩(这样好啊,朱衣的特写越多越好啊-+-)

而在情节方面,KAMUI可以说是开头开得很好的作品,世界观的设定(未来大陆,废墟城市,孩子们统治下的世界)、人物性格塑造、悬念的制造和各种伏笔都做了充分的铺垫和展开,不徐不急,缓缓道来,加上美型的人设,无论是喜欢科幻、奇幻、魔法还是言情的读者都能在书中找到自己感兴趣的东西。

而且,最重要的也是最核心的一点是,虽然书中涉及到的东西很多,但作者并不是为了科幻而科幻,为了言情而言情,整个KAMUI的故事从"人类背叛了精灵(自然)所以遭到惩罚"开始,整个故事都围绕着"精灵神(自然的守护神)"展开,事实上,这套漫画在阐释一些我们都明白,也许都思考过,或许还行动过的东西:环保、信仰、人与自然的关系、人与人之间的关系。对这些世界性的话题,每个人都有自己的理解,而七海慎吾只是把她的感悟画成了一本漫画,因为这是个和精灵有关的故事,所以有了"KAMUI"这个名字(KAMUI,是日语中"精灵"的发音)。有广泛内涵的东西总是容易引起读者的共鸣,得到他们的肯定和赞赏。相信这个KAMUI的故事不会让大家失望。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《KAMUI》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3810 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-18

双语连环画