每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

菜谱名称
《中国益寿食谱》之延年益寿食谱(五)护肝利胆益寿----绿豆酸枣酿藉
所属菜系
其它菜系
基本特点
养肝安神,清胆通脉,清热解毒
基本材料
绿豆200克,酸枣仁50克,连节大藕4节(约500克)。

肝主疏泄,性喜条达恶抑郁。人的精神情志活动除由心所主之外,与肝的关系密切。只有肝气疏泄功能正常,气机调畅,人则气血和平,心情舒畅。如肝疏泄,气机不调,就可引起情志异常,表现为抑郁或亢奋两个方面。肝气抑郁,则见胸胁胀满,郁郁不乐,多疑善虑,甚至闷闷欲哭;肝气亢奋,则见急躁易怒,失眠多梦,头胀头痛,目眩头晕等症。外界的精神刺激,特别是郁怒,又可引起肝的疏泄功能失常,而出现肝气郁结,气机不调等病变。因此,常食调理情志的食物有利于护肝。食物中的某些成分可使人产生好情绪。如维生素B1有助于减轻沮丧或烦躁易怒的情绪。维生素B1可从动物内脏、粗面粉食品、豆类、多叶蔬菜、家禽和鱼类中摄取。缺钙也易使人动怒,最好多吃些海产品食物,如海带、贝类、虾、蟹、鱼等。烟酸能减轻焦虑、疲乏、失眠和头痛,它存在于动物肝、瘦肉、啤酒、酵母、粗面粉、鱼类、蛋类和麦芽糖等食物中。微量元素镁和色氨酸有利于改善失眠、恐惧、抑郁的症状。富含镁的食物有干果类、糙米、玉米、小麦、芝麻、胡萝卜叶、芥菜、黄花菜、紫菜、海带等。富含色氨酸的食物有鸡肉、酸奶、牛肉、香蕉等。
肝的多发病有肝炎、肝硬化、肝癌等。患有相关疾病就应适当食用护肝食物,如富含B族维生素的食物、富含维生素C的食物及富含氨基酸的食物。若与相关中药制成药膳更可提高疗效。
胆附于肝,胆易患的病症为胆囊炎、胆结石等。研究表明,不良饮食习惯如爱吃油腻荤食、甜食者易患胆结石。这是由于胆固醇含量增加引起胆固醇结石。不吃早餐,空腹太久,可导致胆酸含量减少,在胆固醇含量不变的情况下,就可形成高胆固醇胆汁而成结石核心。食物防治胆囊炎、胆结石应做到,一日三餐按时进餐,少吃油腻荤食、甜食,适当多饮水,促进胆汁代谢。适当多进食清热利胆和降脂、降胆固醇食物。选择含优质蛋白且胆固醇含量低的食物如鱼、瘦肉、奶类、豆制品等。控制含胆固醇高的食物如鱼子、动物内脏和蛋黄等的摄入。保证新鲜绿叶蔬菜及水果的供给,如青菜、萝卜、西红柿、豆类、胡萝卜及橘汁、梨汁、苹果汁、荸荠汁等。限制动物性脂肪的摄入,适量增加玉米油、葵花子油、花生油或豆油的摄入比例。忌食辣椒、酒、咖啡、浓茶等。

制法:以清水浸泡绿豆、酸枣仁半小时,处理干净备用。再将藕一端切断后并把绿豆、酸枣仁装入藕孔中,待装满后,可将切断端之藕盖于原处,用竹签插住固定,再入大锅中加冷水上火煮,直至藕烂熟即可。
功效:养肝安神,清胆通脉,清热解毒。
用法:每日2-3次适量食藕饮汤。可连用7-10天。
应用:适用于外邪侵袭型肝炎。

俞小平、黄志杰主编

科学技术文献出版社出版


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 3765 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-01

双语连环画