每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

菜谱名称
大枣鳖甲汤
所属菜系
其它菜系
基本特点
鳖甲味咸性,平。能滋阴潜阳,软坚散结。大枣与之相合,药借食力,食助药威。适于肝硬化初期患者服食
基本材料
大枣10枚,鳖甲15克,食醋2匙,白糖适量

大枣,性味甘,微温。能补脾益气,养血安神。适用于脾胃虚弱,中气不足,体倦乏力,食少便溏;贫血萎黄;肺虚咳嗽;血小板减少性紫癜,失血;肝炎等症。

干枣含蛋白质、脂肪、糖、钾、钙、磷、钠、铁、胡萝卜素、硫胺素、核黄素,特别是维生素C含量高达380-600毫克,有“活维生素C丸”之称,这对防治癌症有特殊意义。此外,大枣对降低血液中胆固醇和甘油三酯含量,防治高血压和动脉硬化、冠心病、神经衰弱等有一定疗效。

将鳖甲拍碎,同大枣共入锅中,加水适量慢炖1小时,加入白糖、食醋稍炖即成。吃枣喝汤。每日1剂,连用10-15天为一疗程。鳖甲味咸性,平。能滋阴潜阳,软坚散结。大枣与之相合,药借食力,食助药威。适于肝硬化初期患者服食。

宜辅食牛奶、瘦肉、鸡蛋、水果、蔬菜等富含蛋白质、维生素的食物。有腹水者宜辅食鲫鱼汤、鲤鱼汤、赤豆汤、西瓜水等利尿之品。忌食动物油,绝对禁烟、酒。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《大枣鳖甲汤》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3987 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-14

双语连环画