每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月19日 星期四

丁酉(鸡)年八月三十

吉林人参 - 概述 [回目录]


吉林人参关东三宝之一.为多年生草本植物,素有“百草之王”美称。吉林人参以品质上乘、产量大而被誉为中国人参的正宗。长白山野山参,是人参中的最名贵者。园参因产地不同而分为集安路和抚松路两种。

人参是吉林名副其实的“土特产”,地道长白山中药材,同时也是进补佳品,被称为百草之王,位居“东北三宝”之首。在吉林东部,参业曾是很多县市的经济支柱,被寄予厚望。但就现在的情况来看,它没能向人们期待的方向发展。为什么这样说?有人评价,吉林人参的转折点出现在20世纪90年代初,似乎就在一夜之间,充满神秘色彩的吉林人参突然堆积如山,市场价格大幅下跌,从一公斤50元跌到10元以下,最低时只有6元。更不幸的是,吉林人参失去的不仅仅是价格,还有林区生态,可谓代价惨重。林地栽参开始受到严格限制。这一时期被称作吉林参业的低谷,原因是人参购销渠道放开后,调控失衡,大批农民拥向参业,人参从“大跃进”到“大丰收”。当时正是市场经济起步初期,一切都在重新定位,吉林人参于是与大萝卜扯到了一起。在此之后的十几年时间里,业内人士发现了另一处伤口。吉林农大中药材学院的一位教授分析认为,吉林参业体系虽然庞大,但集约化程度低,各个环节无法形成有机联系,加上低水平重复现象严重,市场运作不规范,导致经营混乱,无序竞争,资源流失严重。

吉林省人参究竟有多大潜力?有人参照韩国水准评估后认为吉林参业年产值能达到100个亿。吉林有关部门曾在上海召开了一个“振兴吉林人参研讨会”,参会专家各自谈了看法。上海医药工程研究院一位教授认为“4000个亿,吉林人参有这样的发展潜力”。4000个亿,可以说对吉林参业是一个天文数字,很多人视其为又一个美丽的人参神话,一笑了之。

吉林人参 - 长白山产参 [回目录]


长白山脉中国唯一保存下来的人参起源地。不久前,吉林省白山通化延边吉林四个市州的14个县市,被定为中国“吉林长白山人参”原产地域保护县,保护品种为地域保护范围内生产或采挖的山参、园参及其加工产品。吉林人参有了地域标志,这是绝对的好消息,为吉林人参竞争力的提升提供了全新的平台。吉林有关部门的同志介绍,“吉林长白山人参”作为国家正式批准的原产地域保护产品,生产全过程将严格遵守国家强制性标准,产品质量得到保证,并由国家进行担保,可在世贸组织成员国之间得到认可。据这位同志介绍,他们有个设想,用3至5年时间,对吉林现有人参品牌进行达标改造,质量达到“吉林长白山人参”强制性标准,冠以“吉林长白山人参××系列”标识。对达不到标准的产品,则限制其生产并逐步淘汰。照此设想,吉林人参有望“修成正果”,成为法国的葡萄酒,古巴的雪茄。但这要求有一个很大的“深度开发”的前提,如果不加以深度开发,仍然实现不了价值最大化。正如一位参企负责人所说,如果仍然只是卖原料,我们就还是只有6个亿。

吉林有雄厚的科技实力,尤其在人参研究领域,整体水平处于国际领先地位,韩国人难望项背。吉林研制的“人参精”与从人参中提取的Rg3单体“参一胶囊”,均是科技含量极高的人参末端产品,“参一胶囊”也是我国第一个具有知识产权的抗肿瘤一类新药。另外,吉大、东北师大、吉林农大、长春中医学院、中科院长春应化所、吉林省中医中药研究院等众多高等院校和专业研究机构,目前都在围绕人参开展科研攻关。如人参单体皂苷,目前已分离出39种。此外还有人参多糖、多肽及氨基酸等,或入药,或用于保健食品、护肤品。如果通过企业的有效运作,每一种都会有其开发空间。然而吉林原有的100多家人参加工企业中,现在多数已经运转失灵,很多成果在该省无人问津,最后只能被别人买走。因而,“人参批发”的帽子,仍然只能沉重的压在头上。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 吉林人参

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2967 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-19

双语连环画