每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

两个先锋队 - 简介 [回目录]

“面对我们肩负的历史重任,面对国际国内各种复杂因素的影响和各种风险的考验,我们党要始终成为中国工人阶级先锋队,同时成为中国人民中华民族的先锋队,成为中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向和中国最广大人民的根本利益的忠实代表,成为建设有中国特色社会主义事业的领导核心。”

两个先锋队 - 内容 [回目录]


江泽民在"七一"讲话中指出:"面对我们肩负的历史重任,面对国际国内各种复杂因素的影响和各种风险的考验,我们党要始终成为中国工人阶级先锋队,同时成为中国人民和中华民族的先锋队,成为中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向和中国最广大人民的根本利益的忠实代表,成为建设有中国特色社会主义事业的领导核心"。"贯彻'三个代表'要求,我们必须坚持党的工人阶级先锋队的性质,始终保持党的先进性,同时要根据经济发展和社会进步的实际,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党的社会影响力。"

我国的工人阶级诞生于19世纪40年代,是我国社会发展尤其是社会化大生产的产物,与中国近代其他社会阶级、阶层相比,它具有严格的组织性、纪律性和革命的坚定性彻底性等优秀品质。中国共产党自成立之日起,就公开宣称自己是中国工人阶级的政党,是中国工人阶级的先锋队。中国共产党成为全国性的执政党之后,始终保持着中国工人阶级先锋队性质,代表着中国工人阶级和全国各民族人民的根本利益。随着改革的深入、开放的扩大、社会主义现代化建设事业不断向前推进,我国工人阶级的队伍在不断壮大,思想道德、科技文化素质日益提高,先进性也在发展,党的阶级基础不断增强。特别是新时期之初,我们党重申了知识分子是工人阶级一部分,提出了"尊重知识"、"尊重人才"的口号,大大增强了工人阶级队伍的科技文化素质。不可否认,由于我国的基本经济制度有了较大变化、经济运行形式正在发生重大转变、经济结构正在进行战略性调整,部分工人群众工作岗位发生了变化。但是,这并没有改变我国工人阶级在国家政治和社会生活中的领导地位,而且这种工作岗位的变动从长远来看有利于工人阶级整体素质的提高和整体优势的发挥。他们始终是推动中国先进生产力发展的基本力量。中国共产党要始终坚持自己的工人阶级先锋队性质,就必须始终全心全意依靠工人阶级。

在我们强调中国共产党的工人阶级的先锋队性质的同时,我们还必须看到,我们党是代表人民执掌全国政权的执政党,她还必须代表中国人民和中华民族的根本利益,成为人民和民族的先锋队组织。一个不容忽视的事实是,改革开放以来,我国的社会阶层结构发生了重大变化,出现了民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等新的社会阶层和社会群体。而且随着改革开放和现代化建设的不断向前发展,社会成员就业情况的跨所有制、跨行业、跨地区流动的周期将越来越短,社会身份的变化频率将越来越快。这些新的社会阶层的广大人员,大多数人是在党的路线方针政策指引下,通过诚实劳动、勤奋工作,或合法经营而为推进社会进步作出了自己的贡献的,他们同样是有中国特色社会主义事业的建设者。作为领导人民进行伟大而艰巨的建设有中国特色社会主义事业的执政的中国共产党没有理由不代表他们的利益。同样,他们当中忠诚于祖国和社会主义的优秀分子,只要承认党的纲领、章程,自觉地为党的路线、纲领奋斗,经过长期考验,符合党员条件的,党组织就应当向他们敞开大门,并通过党组织的力量进一步提高他们的思想觉悟。这样做,可以不断地增强我们党在全社会的影响力和凝聚力。因此,从这个意义上说,我们党不但是中国工人阶级的先锋队,而且同时是中国人民和中华民族的先锋队。

要使我们党成为"两个先锋队",就必须做到坚信中国工人阶级目前仍然是中国最先进的阶级;它不仅长期存在,而且队伍会不断地壮大;现代科学技术的发展没有也不可能改变工人阶级依然是先进生产力和先进生产关系代表这一事实。就必须正视和深入研究改革开放以来我国社会阶层结构的新变化;联系我们党组织发展的历程,全面地、本质地看待党的性质,决不能简单地把拥有财产的多少看成政治落后与先进的标准;结合新的实际,深化对社会主义社会劳动和劳动价值理论的研究和认识。诚如江泽民同志在"5.31"讲话中所指出的那样:"党的先进性是具体的历史的,必须放到推动当代中国先进生产力和先进文化中去考察,放到维护和实现最广大人民的根本利益的奋斗中去考察,归根到底要看党在推动历史前进中的实际作用。"

"两个先锋队"论断的提出,对于在新的历史条件下,党建理论和实践体现解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的精神,对于人们研究和认识党的执政规律,对于增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、提高党的社会影响力具有特别重要的意义。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 两个先锋队

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3839 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-22

双语连环画