每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月23日 星期一

丁酉(鸡)年九月初四

“无敌舰队” - 简介 [回目录]

1588年(中国明朝的时候),英吉利海峡战云密布,风声紧急。庞大的西班牙“无敌舰队”排山倒海般地涌入海峡,扬言要水陆并进,毁灭英国。普通老百姓从未见过如此强大的敌人,不免胆战心惊。这一天,英国海军的侦察官了望到西班牙舰队的威武阵势,也很着慌,赶快跑到总部报信。

“无敌舰队” - 所在国度 [回目录]


在朴利茅斯的英国海军总部,副司令官德雷克还在草地上和朋友玩木珠球。侦察官跑来报告说,敌舰已经进入海峡。德雷克向大海望了望,还见不到远方有什么动静──侦察官是用望远镜看到敌舰的,德雷克用肉眼自然看不到什么。于是,他不慌不忙地向朋友们说:“西班牙人还远着呢,我们打完这场球完全来得及。”一直到最后一局打完,他才慢慢披起战袍向司令部走去。

德雷克稳如泰山、从容临敌的故事马上在英国传开,很快地安定了人心。因为人们知道这位在海上闯了半辈子的海军将领决不会麻痹轻敌的。他一定是作好了准备,才显得这样胸有成竹。既然如此,西班牙“无敌舰队”的命运地就大体可以猜到了。

西班牙和英国结下仇恨由来已久。自从哥伦布发现新大陆以后,西班牙占领了美洲广大地区,掠夺了无数金银。到16世纪初期,西班牙已经成为欧洲最强大的国家。这时候,英国也有了资本主义经济的萌芽,很想向海外扩张,就和西班牙争夺美洲殖民地。到16世纪后期,矛盾更为尖锐。英国贵族和商人组织了一些贸易公司,专门进行海盗和走私活动,破坏西班牙的海上霸权。德雷克就是对西班牙大搞海盗袭击的著名人物。他曾经指挥一只战船对西班牙舰队进行了全球性的袭击:从大西洋打到太平洋,多次劫夺西班牙运载金银财宝的船只,给西班牙人造成很大损失。西班牙政府正式要求英国女王逮捕德雷克。女王伊丽莎白不仅不予理睬,反而亲自到德雷克的战船上慰问,封他为贵族,甚至把德雷克掠夺来的宝石装饰在王冠上──显而易见,西班牙和英国已经是水火不相容了。1588年,经过3年筹划,西班牙派出了欧洲历史上空前庞大的“无敌舰队”,并且命令在欧洲大陆集结一支精锐部队,配合舰队渡海,要彻底征服英国。

这支无敌舰队共有大型战舰150艘,由麦地纳·西东尼亚公爵担任总指挥。西班牙的战舰体型粗笨,虽然炮火很强,行驶却不够灵活。西东尼亚公爵也缺乏海上作战的经验。这些弱点,被德雷克看得一清二楚。因此,尽管西班牙大吹大擂,吹嘘自己这支舰队“天下无敌”,德雷克和他的同僚却满怀信心,周密地制定好迎击的方案,要使无敌舰队有来无回,给骄横的西班牙人一个毁灭性的打击。

无敌舰队的150艘大战舰排成月牙形,浩浩荡荡驶进海峡。英国舰队并不正面迎战,只是让少数快速舰只绕过敌舰,尾随在它后面,等待机会突袭掉队和帆桨损坏的敌舰。英国人把这叫做“一根根捋下它的羽毛”。这种变化不定的战术,使西班牙人大为恼火。然而,这还只是大战的序幕。西班牙舰队驶达法国海岸的加来港以后,真正的战斗才开始。

离加来港不远,西班牙的巴尔马公爵已经集结了一批精锐的陆军部队,等待西班牙舰队把他们渡过海峡。只要陆军在英国登陆,西班牙就会取得优势。英国海军决定抓紧时机,在西班牙海陆军还没有会合的时候,把它的舰队打垮。德雷克精心布置了火攻战术:准备好8艘装满干柴和火药的快艇,在炮火的掩护下,向敌方中央的指挥船舰冲去。果然,8艘快艇在撞进敌阵后烈火猛烧,敌舰有的着火失灵,有的赶忙闪避,顿时乱了阵脚。本来运转就不够灵活的西班牙战舰队形一乱,就很难重整阵势,再加上这时候西南风猛刮起来,100多艘西班牙战舰被打得七零八落,溃不成军。

德雷克看到这种情况,知道歼灭敌人的机会到了。第二天早晨,他率领60艘英国战舰出击。这些舰只虽小,速度却比西班牙舰只快一倍,发射炮火的速度竟比敌舰快4倍。双方一交火,西班牙的大战舰就完全处于被动。从早晨到黄昏,英舰来往奔驶,到处开火,纵横攻击;西班牙舰队只能在原处徘徊,结果被击沉、击伤了五六十艘。英国方面损失很小。

这一仗打下来,无敌舰队已经不是“无敌”而是“无力”了。西班牙人决定逃跑。但是海峡上一直刮着强劲的南风,而且还有英舰截击,往回逃已经不可能。残存的西班牙舰队就随风北上,准备绕过大不列颠岛,沿爱尔兰岛西岸驶回西班牙。这段路程不仅漫长,还有北海的巨风恶浪的袭击。这就使西班牙舰队受到更严重的损失。据说,仅在爱尔兰北部沿岸,就有8000名西班牙官兵葬身海底。等到“无敌舰队”由爱尔兰驶回西班牙的时候,船只已经不到原来的三分之一。西班牙失掉了100多艘战舰和1.4万多官兵,征服英国的梦想破灭了。

战争结束了,西班牙从此衰落下去。而英国逐渐强大起来,成了资本主义最发达的国家。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: “无敌舰队”

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3763 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-13

双语连环画