每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月22日 星期日

丁酉(鸡)年九月初三

账与帐 - 账与帐 [回目录]

古汉语词典上说:

帐:1.帐幕 2.帐薄,户籍薄

账:单指薄籍,薄册

最新版的《现代汉语词典》(它反映国家的语言文字政策)是这样处理的:

在“帐”的释义里注明:②同“账”。

但不在“帐”下收列与“账”有关的词。

就是说,你还可以用“帐户”etc,但推荐使用“账户”etc

账与帐 - 相关条目 [回目录]


教育部、国家语委发布的《第一批异形词整理表》(2002年3月31日试行)的注释中说,“账”、“帐”二字分工如下:“账”用于货币和货物出入的记载、债务等,如“账本、报账、借账、还账”等;“帐”专表用布、纱、绸子等制成的遮蔽物,如“蚊帐、帐篷、青纱帐(比喻用法)”等。

《现代汉语词典》(2002年增补本)只有“账户”词条,而无“帐户”词条,对“账户”的解释是:会计上指账簿中对各种资金运用、来源和周转过程等设置的分类。

经国家语委等修改而成的《图书编校差错认定细则》中的第七条列举了“常见的较难界定的别字”,其中有“欠账(帐)、账(帐)簿”等,并特别说明“括号里的字是错的”。

新华社2002年印发的《新华社采编人员手册》“新闻报道中容易用错的字词”这部分内容中,也明确说明,表示“财物出入的记载”和“债”的义项时,不能写作“帐”。

“账”字误为“帐”字,本小事一桩,何须费这等笔墨,嗦这么多文字?皆因其错得特殊———一些重要文献中也错用;皆因其错得顽固———一错再错。不用重锤敲击,不足以振聋发聩

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 账与帐

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1769 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-01

双语连环画