每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

某图一雄 - 某图一雄 [回目录]

某图一雄 日本漫画恐怖大师——某图一雄一九三六年九月二十五日生,和歌山县高野山人,小学时搬到奈良县五市,一九四六年首次创作漫画。

日本恐怖漫画从某图一雄起才真正让人毛骨悚然。一九五五年他以单行本<森林兄弟>、<别世界>登场漫画界。随后,他在贷本剧画志画了<岬一郎>剧集。一九六一年,以<给我罗曼史的药>大轰动,六二年搬到东京专心漫画志业。

一九六五年至六六年於<周刊少女朋友>陆续发表了<妈妈好恐怖>、<蛇少女>。其冲击性的平面恐惧视野,集怪奇、悬疑於方块之间,令喜爱挑战惊心动魄的漫画迷感「冻」莫名,爱不释手。以后,他那独特笔法和惊怵气氛卷起了一阵恐怖旋风,奠定了他恐怖大师的地位。稿约不断,杰作也一篇接一篇的诞生。

一九七二年日本黄金期的漫画盛况,当然少不了恐怖大师的点缀,他的<漂流教室>在<周刊少年周日>发表,大为轰动,获得极高的评价。这是集SF(科学幻想)和恐怖际遇的杰作。随后,一九七六年他的<阿诚>发表于<周刊少年周日>。他那奇特的笔触画出了新感觉的幽默趣味,又掀起了一波波的笑浪,极受欢迎。从此,他又横跨青年漫画志的连载,而相互辉映。

开始画恐怖漫画时他患了失眠症,每天大约睡二小时,持续了四年之久。像患了一场大病,得依赖安眠药才能睡著,这些日子过得相当痛苦。当时,为了早日到东京圆梦,想在大出版社的漫画杂志上好好表现。因此就相当拼命、努力,而不是恶灵附身。到了东京之后,在池袋他租了三千圆的三叠半的榻榻米公寓。失眠症也因而得到了缓解,变得忙碌而容易入睡。一九六五年至一九六八年,他确立了恐怖漫画大师的地位。

某图一雄笔下的少女都有张美丽的脸孔。但这些漂亮的面貌背后却有多样的容颜。「变貌」的恐怖从美丽而丑恶是他一贯的手法。某图也因为他对「变貌」的创新而赢得了「作家」的称誉,他作出的恐怖脸孔的确令人震撼:<猫眼的少女>猫眼之恐怖:<妈妈好恐怖>蛇脸的惊异:<红蜘蛛>那可怕的容貌:<半鱼人>的长相令人毛骨悚然。而<肉面>一剧中,用刀割切面孔的恐怖,竟是那么地面无表情!他在美丽的脸孔上大作文章,使读者受到惊惧的冲击,并从中感受被吓的乐趣。

一九六八年至一九七二年是某图一雄「角色登场」的时代。他在<少年王>及<少年周日>所发表的<猫眼小鬼>,让人产生从视觉、肉体至心理底层的恐怖,将角色深植人心。

一九七二年至一九九五年,是某图一雄长篇故事的创作期。<漂流教室>就是一部最受争议的作品,连载了一百一十三回。

某图一雄在<少年周日>之后又发表了<阿诚>,连载了二百四十七回,更是轰动。主角是个幼儿园的小孩子元太郎,他本来是<阿见>中的小角色。之后又画了多篇短篇。虽然只是校园中的故事,却受到沸腾人缘的支持,并拍成电影。还有「好孩子党」的漫画迷团体,灌录<阿诚>的主题歌,某图一雄一跃成了影剧界红人,亲自上场演出电视剧。一九七八、七九、八○……他忙得不可开交。造成阿诚旋风。此作一九八八年又连载了四十七回欲罢不能。

一九七四年起他在<伟大漫画独创>发表<暗的纪念簿>,描述成年男女之间心中所发生的心理变化。这种黑色幽默加上幻想,成为有趣的心理反应,尤其是他以实验的方式来构成画面,造成的冲击更加惊人。他还自作自演了「神的左手恶魔的右手」、「14岁」……等长篇。造成一股某图旋风。

主要作品:

‧神之左手恶魔之右手

‧漂流教室

‧某图一雄恐怖剧场

‧猫目小僧

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 某图一雄

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4617 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-06

双语连环画