每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

菜谱名称
《中国益寿食谱》之延年益寿食谱(二)补益气血益寿----炒三丁
所属菜系
其它菜系
基本特点
补血补钙,健胃护肝
基本材料
莴笋50克,香干150克,猪肉100克,植物油5克,味精及盐各适量。

气血是维持人体生命活动的最基本物质。气血的生成与脏腑功能活动密切相关。即脾胃为气血生化之源,肺为气之主,肾为气之源,心主血,肝藏血,脾统血。气有激发和推动作用。气是活力很强的精微物质,能激发和促进人体的生长发育及各脏腑经络、组织器官的生理功能。气能生血并推动血液的运行,促进津液的生成、输布和排泄。阳气气化生热,温煦人体,卫气可卫护肌肤,抗御邪气。气可固摄血液不致妄行,控制汗液、尿液、唾液、胃液、肠液的分泌和排泄,固摄精液,不使妄泄。气还有营养作用。血是神志活动的物质基础,可濡养滋润全身脏腑组织。气血虚弱可出现头晕目眩,少气懒言,疲倦乏力,面色苍白或萎黄,唇舌色淡,心悸失眠,手足麻木,脉象细弱等。
补益气血的食物,一般而言补益脾胃的食物亦可补益气血,此外,还有龙眼肉、银耳、蘑菇、香菇、鹌鹑蛋、桑椹子等。补气的中药有人参、党参、太子参、西洋参、黄芪等。补血的中药有阿胶、当归、白芍、熟地等。
气与血的关系非常密切。血为气之母,气可生血,气能统血使其不溢出脉外,气行则血行,气滞则血瘀。气虚可导致血虚,血虚可引起气虚。在选用保健食品时,要辨明自己体质属性,属气虚偏重者,以食补气食品为主,血虚偏重者,以食补血食品为主,气血两虚者,应气血双补。

制法:莴笋去皮、洗净、切丁;香干洗净、切丁;猪肉洗净、切丁;油放炒锅中,烧至五成热,下猪肉丁翻炒几下,再加入莴笋丁和香干丁翻炒,放盐和味精再炒动至菜熟即可。
功效:补血补钙,健胃护肝。
用法:佐餐食用。
应用:适用于一般人。

俞小平、黄志杰主编

科学技术文献出版社出版


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 3616 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-02

双语连环画