每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

中国与巴黎和会 - 中国与巴黎和会 [回目录]

第一次世界大战结束后,1919年1月18日,战胜的协约国集团在法国巴黎的凡尔赛宫召开巴黎和会。和会既是一次帝国主义的分赃会议,又是帝国主义国家共同策划反苏的会议。参加巴黎和会的各国代表有1000多人,其中全权代表70人,后改为“四人会议”,即美国总统威尔逊、英国首相劳合·乔治、法国总理克列孟梭和意大利首相奥兰多。后因意大利在大战中作用不大,本国底子又薄,被英法冷落一边。所以实际上又变为“三人会议”,他们是巴黎和会的三巨头,始终操纵着会议。

中国曾参加协约国方面对德作战,并派出20万华工参加战地勤务,牺牲了2 000多人,所以北洋军阀政府派出中国代表团以战胜国的资格参加了会议。作为战胜国的中国,索回德国强占的山东半岛的主权,这是顺理成章的事。但是中国代表的正义要求却遭到了巴黎和会的拒绝。中国外交失败的消息传到国内,爆发了轰轰烈烈的五四运动。五四爱国运动终于迫使北洋军阀政府的代表拒绝在凡尔赛和约上签字,这是中国人民对巴黎分赃会议的有力打击。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国与巴黎和会

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1420 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-02

双语连环画