每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月21日 星期六

丁酉(鸡)年九月初二

福鼎小吃 - 福鼎小吃 [回目录]

福鼎小吃 吃出浓浓福鼎风味

一年前,我市23种传统小吃上榜"福建名小吃",福鼎市同时被省烹饪协会授予"福建省美食名城"的美誉。随着福鼎市民品牌意识的增强,原来不登大雅之堂的小吃在福鼎人的心里业已有了沉甸甸的份量,福鼎人因福鼎小吃而备感荣耀。

徜徉在福鼎的大街小巷,触目可及的是各种档次的酒家和各路段一条条的"排档街",大众化的小吃摊散布在市区各个角落,风味小吃酸甜香辣让人垂涎,让人回味。福鼎小吃以其品种繁多、风味独特和经济实惠而著称,有些小吃的制作方法甚至保留着原始的特点。十字街便有这样一家鲳汤鱼片店,据说这家小吃店已经火了一百多年,生意依旧红火。据了解,传统老店之所以历久不衰因为它有自己的"江湖秘笈"。

市烹饪协会秘书长王代进介绍,据不完全统计,福鼎小吃有300多种,扁肉鱼片燕丸红龟粉糍、牛肉丸、土钉冻、香芋包、虾燕饺……各乡镇还有如店下炒米粉、佳阳猪头骨、管阳泥鳅面、磻溪手打面……蒸、煮、炸、烤,加工方法多样。因为福鼎靠海,水产品丰富,所以福鼎小吃多半以海鲜为原料,味道清新鲜甜;又受传统饮食习惯的影响,酸辣可口成为福鼎小吃的"主流"口味。以福鼎特产槟榔芋粉,拌以食油、砂糖、花生、芝麻等制成的"八宝芋泥",还是人民大会堂国宴食品。

近几年,福鼎人又不断推陈出新,不仅配料越来越精细,制作也越来越考究。"脆皮酥香奶"、"荷塘鲤跃"、"象形南瓜"等造型独特、口感清爽的"新生代"风味小吃成为各大酒店的招牌菜,深受各地食客的喜爱。

群"英"荟萃 演绎经典

笔者近日从有关

部门获悉,在第五届中国·太姥山文化旅游节上,我市将举办第一届福鼎市美食节,届时,筹建多时的福鼎美食城隆重开业,40多家小吃摊位将一齐亮出绝活,认人们大饱口福。各类美味佳肴汇聚美食城,使吃的花样不断翻新,既有登大雅大堂的,也有各具特色的地方小吃的加盟,诸类美食,各具特色。专家还将对这些地方小吃进行评点,通过比武打擂,推出最新的福鼎美食"排行榜",做大福鼎"名小吃"品牌。

有关人士指出,一个地区的旅游业发展离不开本地的特色小吃。那么,怎样才能结合我市旅游文化资源,培育福鼎小吃上规模、上档次?在2003年4月,23种小吃被评定为"福建名小吃"的基础上,我市又从"商"字和"游"字上作小吃产业文章,依托建立福鼎美食城,将福鼎食文化同旅游业融为一体。福鼎美食城的建设,按照"三个一",即"一个好地点":选择地处市区繁华地段的经贸大厦;"一批好人才":吸引一批有实力、善经营的原从事风味小吃名店的经营者和沙县、温州等地风味小吃的经营者"进城"经营;"一条好政策":免征营业税、企业和个人所得税、房产税等各种税费,免收工商管理费、卫生检测费等,做到统一设计、统一布局、统一灶具、统一办照、统一标志、统一着装、统一店徽、统一岗前培训。计划40多家店面分别经营水产品类、米面类、肉禽类等各类小吃,品种总数达150个以上。还调剂一些店面经营与美食城相配套的旅游产品和原材料及烟酒供应点。

小吃做大 戏在后头

俗话说,民以食为天。如今这句话,无疑有了一层更深的含义。看似平淡的一个"吃"字,不仅仅满足了人们的口腹之欲,还无形中扮演了城市第三产业发展的"火车头"。

据统计,今年1-5月份,我市餐饮业零售额达14186万元,比去年同期增长16.5%。吃的变化无疑是我市经济发展、人民生活水平提高和消费观念更新的生动映射。

我市风味小吃历史悠久,种类繁多,风味独特,发展潜力巨大。但是,目前福鼎小吃良莠不齐,有些传统小吃制作工艺被简单化,失去了原有的风味,已难觅芳踪;有的则以小餐馆或小摊位的形式出现在街头巷尾,窄小的门面,简陋的卫生条件,影响了福鼎小吃的形象和市场。

面对新的日趋激烈的市场竞争形势,福鼎小吃业该如何应对并做大做强呢?业内人士为福鼎小吃发展"支招"。

保持特色。餐饮业的独特魅力在于"特色"二字。福鼎小吃要善于继承和发扬传统小吃特色,使自己能长久地独具风味,从而赢得外地游客的喜爱。如肉丸的制作,其肉都是用木槌一下一下地打碎而成的,这要花许多功夫,很辛苦,而唯其如此,才能保持其独特的口感,才能作出独具福鼎特色的精良可口的福鼎肉丸;如果用绞肉机,简便是简便,但口感显然逊色。我市的各酒店、餐馆也要认识到小吃"特色"的重要性,独运匠心,制作特色菜、"招牌菜",用于"支撑门面"的同时,光大福鼎小吃。

打造品牌。以品牌为导向,是福鼎小吃占领市场的制胜之道。一要提高经营素质,如果经营者没有做品牌的长远眼光,而只是着眼于眼前赚点小钱,最终难逃衰败的结局;二是要进一步挖掘福鼎小吃的文化内涵。饮食本身就是一种文化,品牌经营更要注重文化内涵,福鼎小吃必须建立自己独特的品牌形象,才能传之久远,立于不败。三是推动本土化战略,结合福鼎人的饮食习惯,保持自己风味的同时,又积极创新,推出适合当地人口味的新名菜。四是要不断调整市场定位。目前的绝大部分福鼎小吃,可以说是游兵散勇,满足了低消费阶层的需求。要扭转这种局面,要根据消费者生活水平的提高和旅游业的快速发展调整市场定位,准确地切入到适合自己产品与服务的消费群之中,进一步打响"福鼎小吃"的品牌。

做大产业。有关人士指出,福鼎美食城的开业和第一届福鼎美食节的举办,标志着福鼎小吃作为产业发展的自觉时代的到来,但要真正做大这篇文章,还须付出许多艰辛的努力。有专家指出,"沙县小吃"不仅是小吃,因为它已经成为沙县经济的一大支柱和特色产业。经营沙县小吃,原是群众自发的经济活动,是沙县政府使沙县小吃由"游击队"转向"正规军":他们成立沙县小吃业发展领导小组,由县委书记亲自担任组长,同时成立沙县小吃业同业公会和沙县小吃业发展服务中心;向国家工商总局注册了"沙县小吃"商标,抓好市场整顿,开展评选沙县小吃名优店活动;组织力量编写《沙县小吃丛书》、《沙县小吃技术培训基础教材》,每年拨款几十万元,用于对从业人员和准备经营小吃的农村富余劳力及待业青年、下岗职工进行职业培训,满足他们外出独立经营的需求。另外,还通过各种方式,不断提高沙县小吃的影响力和知名度,1997年以来,每年的12月8日都举办中国沙县小吃文化节。经比较,福鼎的小吃品种不少于沙县,福鼎的小吃口味不亚于沙县,福鼎还有明显优于沙县的旅游业对小吃业的支撑和推动,只要政府因势利导,做大规模,一个产业的形成是完全有可能的。

不过我最喜欢的是肉丸和鱼丸这几样了,真的很好吃啊

福鼎小吃 - 相关条目 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 福鼎小吃

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4561 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-12

双语连环画