每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

青花碗 - 青花碗 [回目录]



明朝万历时期的瓷器在生产上既有继承又有发展,被一些研究者称为转变期。在万历前期,色料还是回青料,回青用青花碗完,改用国产的浙江青料,但色料的处理比前期有了进步,更加精细。当时的淡描青花技术能生产出有淡雅色调的图案和花纹。在内容上,虽然仍有前朝的八仙、莲花、仙鹤等传统图案,但也加入了新的山水、人物图案,这与以前的参考戏曲、小说插图有所不同。淡雅的色彩加上文人山水画,使得万历时期的青花显得较为高雅。此碗高9.2cm、口径20.8cm ,圈足撇口,碗壁呈弧形。在碗的内壁有三圈梵文真言,中心有一大梵文字。碗的外壁绘团龙纹四组,龙纹四周饰八宝纹。八宝又称八吉祥,它的图案为:法螺、法轮、宝伞、白盖、莲花、宝瓶、金鱼、盘长结。它们是佛家常用的象征吉祥的八件器物。

青花碗 - 相关条目 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 青花碗

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1589 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-24

双语连环画