每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月24日 星期二

丁酉(鸡)年九月初五

青花盖罐 - 青花盖罐 [回目录]



此盖罐是宣德朝制品。宣德一朝存在时间很短,只有10年,但历史上对宣德瓷的评价很高。这段时期在我国陶瓷史上有青花盖罐着重要的地位。宣德朝的瓷器,无论从品种、质量或是数量来说,都是相当可观的。这一时期的瓷器与永乐朝时期的青花风格相似,形成了明青花生产的一个高峰。

宣德朝的青花瓷图案和纹样多种多样,如龙凤、花鸟、梅竹松、八宝、鱼、水、云等,尤以缠枝花和宝相花为多,龙纹用得也很多。器型有盘、碗、炉、罐、高足杯、壶、瓶等。釉面有如橘皮,称橘皮纹。在宣德器物上常有年款,多数为六字楷书款。这一时期的青花色料多是低锰高铁含砷,这种色料称苏麻离青,系从国外进口。使用这种色料的瓷器,色调浓艳并有黑斑。关于苏麻离青的产地,据说很可能是在西亚波斯等地或中亚,也有人认为是非洲索马里郑和当时下西洋,于永乐时从南洋带回了苏麻离青。

明青花盖罐(图)

青花盖罐 - 相关条目 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 青花盖罐

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3494 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-20

双语连环画