每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月24日 星期二

丁酉(鸡)年九月初五

釉里红碗

釉里红碗 - 釉里红碗 [回目录]



明代景德镇瓷器制造盛况不减且又有新发展。洪武年间在此设立御器厂,正式有了常年照例解贡的官窑。厂内按工作任务分为二十三作,如大碗作、碟作、盘作、盅作等。官匠有三百余人,而“雇夫”等助手不下千计,可见规模之巨。由于进贡器物选取标准很严,故产量不高,有些任务只能转嫁民窑完成,称“官搭民烧”。

根据烧造工艺的不同,可以将明代瓷器分作釉上彩釉下彩釉里红青花是釉下彩瓷器中的两个门类。在明代初年(特别是正德年间),釉里红的红色还不那么鲜艳,有时还有“晕散”现象,就是图案线条的边缘有些模糊,这是由于采用了石灰釉和助熔剂含量高的色料,色料易向釉层扩散所造成的(这在清代釉里红中很少见到)。洪武时期景德镇所产釉里红数量很多,超过青花和其他品种。宣德年间及以后的釉里红产品极品很少,但在其间烧制的以红色块表现的三鱼、三果、灵兽图案的釉里红器皿,色泽鲜艳如红宝石,只是其红釉是在剔去白釉后再填入的,即是《景德镇陶录》中称的“宝烧”,所以也有专家称之为填红,以与其他的釉里红器物相区别。

明初的釉里红瓷器在器型、纹饰上与当时的青花非常相似。

明釉里红碗茶具 高10.5cm(图)

釉里红碗 - 相关条目 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 釉里红碗

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4497 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-25

双语连环画