每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

菜谱名称
拔丝山药
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料
淮山经……500克,桂花卤……2克,冰糖……75克,熟白芝麻……5克,熟花生油……1000克



  1、山药刮去皮切滚刀块;冰糖碾碎成面儿;菜肋中涂上少许抽。  
  2、勺内注入油烧至五成热,放入山药至金黄皮脆里熟,倒入漏勺内。勺内留油少许,放入冰糖面和和一调匙清水,加桂花卤熬糖,待糖汁表面的大气泡变小,糖以开始变微微有点浅红色时,马上将炸过的山药倒入勺中搅动,用糖汁将山药包均,倒入涂油的盘中,迅速上席即可。另上凉开水一小碗。

注意:
  京人喜做俏活。冰糖葫芦手艺在于熬糖,糖脆而不粘牙,行家叫糖活。拔丝属于这熬糖的手艺。火小,不是拔不出丝来就是糖呈沙粒;火大,糊了,成糖色了,更甭提拔丝了。

风味特点:
  清代宣统翰林学士薛宝辰在他所著《素食说略》中提到"拔丝山药"说:去皮,切拐刀块,以油灼之,加入调好水冰糖起锅,即有长丝。但以由糠炒之,则无丝也。京师庖人喜为之。"拔丝山药"是北京传统名菜,少说也有百余历史。而今拔丝药又加上点儿桂花卤,撒上点熟白芝麻。吃得时候您得趁热,夹块山药一拉,常吃的主儿就这么一拉,这糠丝能拔一丈多远!入口之前一定要在凉开水碗里蘸一下,避免烫嘴。



词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《拔丝山药》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3183 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-21

双语连环画