每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

菜谱名称
豆腐鲫鱼
所属菜系
其它菜系
基本特点
本菜是巴国布衣的一道代表性名菜,自开业以来,热销不席子衰,备受食者青睐。以荤素交融,营养丰富,口感舒适,以及色、香、味、形具佳,麻、辣、烫、鲜、嫩兼备的特点,常令食者“几回回梦里品尝它”。
基本材料
鲜活鲫鱼、石膏豆腐、郫县豆瓣、姜蒜米、泡红椒、干辣椒粉、料酒、葱颗、盐、味精、白糖、醋、鲜汤、生粉、化猪油各适量。

制作程序:
1、将活鲫鱼刮鳞、抠鳃、剖腹除去内脏,洗净血污;豆腐改条后放入盐开水中氽透捞起。
2、锅上火,下化猪油烧至四成热,放入豆腐、泡红椒、干辣椒粉、姜蒜米等,出色出味后,掺入鲜汤,沸后稍熬,打去渣料,将鱼入锅,再下料酒、糖、醋、味精、盐等,改用小火3-5分钟,把豆腐下锅,烧制入味且鱼已离骨时起锅,将鱼装盘,摆成放射形,下边装入豆腐。锅中原汁置火口上,下生粉放汁,待汁稠发亮后,下葱颗,推匀起锅,挂淋于鱼和豆腐上即成。
营养特点:
豆腐含蛋白质、脂肪、糖类、钙、铁、磷、维生素B1、维生素B2、维生素C等营养素。中医认为其性甘凉,具有益气和中、生津润燥、清热解毒的功效。鲫鱼含丰富的蛋白质、糖类、钙、铁、磷、等营养成分,中医认为其肉味甘、性温、能利水消肿,益气健脾。临床实验证明,鲫鱼对高血压、心脏病、动脉硬化等也具有防治作用。



词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《豆腐鲫鱼》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1679 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-26

双语连环画