每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月17日 星期二

丁酉(鸡)年八月廿八

小征泽尔 - 简介 [回目录]

(图)小征泽尔小征泽尔

小泽征尔(Seiji Qzawa,1935-),日本著名指挥家,后加入美国籍。曾在维也纳音乐会上,打破权威的枷锁,赢得最佳指挥的称号。此处说是小征泽尔的命运,主要指的就是楚南风也打破了权威。生于中国沈阳,1951年入日本东京桐朋学园高等学校音乐系学习指挥。1959年在法国第九届贝桑松国际指挥比赛、伯克郡音乐节的指挥会演和卡拉扬主持的比赛中获奖。1960年初次登台指挥法国国立广播管弦乐团,接着又出色地指挥过纽约爱乐乐团,旧金山、加拿大、伦敦交响乐团维也纳乐团等,1970年起任旧金山交响乐团常任指挥和音乐指导,后与波士顿交响乐团签订终身合同,任音乐指导兼指挥,并兼任新日本爱乐乐团的首席指挥,每年都有一定时间回国活动。

小征泽尔 - 经历 [回目录]

(图)小征泽尔小征泽尔

1935年9月1日,小泽征尔生于中国沈阳市。翌年,举家迁至北京,6岁时他随父母回到了日本东京。小时候的小泽征尔很想当个钢琴家,7岁就开始学钢琴,导师是日本著名钢琴家丰增升。16岁,小泽征尔以优秀的成绩考进东京桐朋学院音乐系,主修作曲专业。当年,著名指挥家明希率领波士顿交响乐团到日本巡演,成功的演出让小泽立志要做个指挥家。于是,他又拜日本著名指挥家斋藤秀雄为师学习指挥。经过9年勤奋刻苦的学习,小泽征尔以作曲和指挥两项头奖的优异成绩毕业。

1959年,小泽征尔获得法国贝桑松国际指挥比赛第一名;之后,他被当时波士顿交响乐团的指挥明希邀请到美国坦格伍德。1960年,他在那里以实习指挥的身份获得库谢维茨基奖。随后,他在西柏林跟随指挥大师卡拉扬学习期间受到伯恩斯坦的青睐,被邀请担任纽约爱乐乐团的助理指挥。1962年1月,他指挥旧金山交响乐团进行了自己首次的北美音乐会演出。之后,他先后担任拉文尼亚音乐节(芝加哥交响乐团夏季演出地)、多伦多交响乐团和旧金山交响乐团的音乐总监。1964年,他在坦格伍德首次与波士顿交响乐团合作演出。1970年,他成为坦格伍德音乐节艺术总监, 并从1973年开始担任波士顿交响乐团音乐总监一直到2002年光荣卸任。

除去波士顿交响乐团之外,小泽征尔还定期指挥维也纳爱乐乐团、柏林爱乐乐团、、伦敦爱乐乐团、伦敦交响乐团、法国国家乐团和纽约大都会歌剧院等院团。此外,他也经常指挥维也纳国家歌剧院、斯卡拉歌剧院、巴黎歌剧院和伦敦皇家歌剧院的演出并参加萨尔茨堡音乐节。不论在国外多么忙碌,他还坚持每年抽空回日本指挥新日本爱乐乐团演出。世界各国著名乐团都争先恐后地聘请他担任指挥,一个指挥家兼任这么多指挥职位,在20世纪乐坛上是罕见的。

小泽征尔在30多年的指挥生涯中为10家唱片产牌录制多50多位作曲家的140多部作品,其中包括众多获奖唱片和发烧名片。另外,他参与拍摄的电视片还曾获得过两次美国电视艺术最高奖项——艾美奖。1998年,他在日本长野举行的奥林匹克冬季运动会开幕式上,指挥全球五大洲艺术家演出的贝多芬“欢乐颂”感动了全世界。2001年,他被法国总统希拉克授予荣誉勋章。此外,小泽征尔还荣获了不少荣誉学位和称号,包括美国哈佛大学、马萨诸塞州大学、惠顿学院、新英格兰当代音乐学院、旧金山大学、日本艺术院等授予的荣誉学位或奖项。

出生在中国的小泽征尔,对中国人民有着深厚的感情。1976年12月,他应邀首次到中国进行为期一周的访问。1978年6月,小泽征尔第二次到中国访问,在北京,他首次成功的指挥了中央乐团的演出。1979年3月,小泽征尔第三次访问中国,指挥美国波士顿交响乐团给中国观众带来了丰富多彩的交响节节目。那是中美建交后第一个来访的美国重量级艺术团体,小泽征尔杰出的指挥和乐手们精湛的演奏,轰动了整个北京城。同年12月,小泽征尔对中国进行了第四次访问,仅仅利用一周的排练时间,就指挥中央乐团演出贝多芬《第九交响曲》,取得了辉煌的成绩。1994年5月,小泽征尔第五次访问中国,在访问它的出生地沈阳之际,指挥辽宁交响乐团演出贝多芬《爱格蒙特》序曲,何占豪、陈刚的小提琴协奏曲《梁祝》和德沃夏克《第九交响曲》。小泽征尔原定于1999年5月率领波士顿交响乐团赴北京演出,后因故推迟。不过,他个人却到了北京讲学,那是他第六次访问中国。2002年10月1日至3日,为纪念中日邦交正常化30周年,小泽征尔在北京天桥剧场指挥了中日两国艺术家联袂演出的意大利著名歌剧《蝴蝶夫人》。此外,2002年元旦,他在首次指挥维也纳爱乐乐团新年音乐会时,对全世界观众用中文说“新年好”,赢得了全球华人的掌声。

小泽征尔对中国的音乐和音乐家十分欣赏和尊重,他曾指挥演出过的中国作品有琵琶协奏曲《草原英雄小姐妹》、弦乐曲《二泉映月》和《白毛女》组曲等。

小征泽尔 - 指挥风格 [回目录]

小泽征尔的指挥风格,既能热情洋溢、豪迈奔放地将乐曲引向高潮,又能恰如其分地控制速度和力度的变化;他善于运用带有表情的目光和“会说话”的双臂来表达自己的思想,音乐表现意图十分明确。他指挥时好像在浩瀚的音乐海洋中游泳,使观众感到他浑身都是音乐。小泽征尔从2002/2003音乐季开始担任维也纳国家歌剧院音乐总监,从而也成为世界上最顶尖的管弦乐团之一——维也纳爱乐乐团固定的客座指挥。

小泽征尔是一位在艺术上有很高造诣的、才华横溢的指挥大师,他的身上有着作为一名优秀指挥家所应具备的全部素质,从专业的角度来看,他具有极其敏锐的听觉、惊人的音乐记忆力、高超的指挥棒技巧、丰富的音乐感觉和果断而热情的精神。他的指挥风格非常热烈生动,其中的变化也十分的丰富,充满着生气、激情和强烈的感染力。他是一位非常善于准确地把握和理解各种不同风格的作品的指挥家。在排练和指挥一部作品时,他总是能够依靠其对织体和曲式的良好感觉,做到布局清晰严谨、层次细致鲜明和主题突出流畅。他对节奏、速度、力度及和声都有着极强的感受性和控制能力,使音乐能够通过他的指挥和处理而极为自然和富有个性地被表现出来。他是一位艺术情感极为丰富的指挥家,在指挥一部作品时,他非常善于体现其间的感情变化,无论是甜静、热烈、温柔、激动、悲哀、庄严和粗犷等多种多样的情绪,他都能够十分细微和精确地体现出其特有的分寸感。小泽征尔是世界指挥界中出名的“大动作”指挥家,他很善于利用自己突出的形体动作来诱发和引导乐队队员的音乐表现力,其实,他的指挥动作不仅仅是以大为特点的,准确地说应该是动作极为生动化,因为他有时为了追求一种音响效果,也会用微动的棒尖来提示乐队,而当音乐需要时,他又能从全身迸发出强烈的艺术感染力,甚至连头发都成了调动乐队队员情绪的工具。虽然他在指挥时全身没有一个部位不参加运动,但却丝毫没有给人以故弄玄虚的不良感觉,这是因为,他所采用的全部动作都是音乐内容所需要的,而并非为了哗众取宠而加的生搬硬套的夸张手法,当然,他的这种风格也曾遭到过一些评论家的非议,但从全面的角度上来看,这种突出的形体动作与音乐之间的完美而巧妙的结合,的确是一种令人赏心悦目的独特风格,这种风格也许放在别人的身上不合适,但在他的身上则确实是一种很有效的艺术手段。
小泽征尔是一位指挥技巧极高的指挥家,在指挥时,他的双臂运动得非常平衡和流畅,但其中却能使人十分清晰地感觉到节奏的律动,他的这种具有超脱意境的双臂运动,大概是从他的老师明希那里学来的,当年明希在教他时,总是强调他要双臂放松,手要有一种飘在上面的感觉,并告诫他说,“当你的心灵深处真正感到了音乐时,你的手也就会跟着动起来。”
小泽征尔的指挥棒技艺是精确而高超的,由于他对节奏、拍节和速度等因素有着极好的先天感觉,因此在很大程度上为他的指挥棒技术提供了帮助。据小泽征尔本人回忆说,他的手上功夫的基本功在很大程度上应该归功于他在日本时的老师斋藤秀雄,这位老师曾以他那儿独创的教学方法训练出了小泽征尔扎实的基本功,例如关于指挥棒的运动方式,他就总结出了“敲击式”、“均衡运动式”和“直接运动式”等多种十分形象化的方法,为小泽征尔在日后掌握出色的指挥棒技艺提供了极其有益的帮助。小泽征尔的拍于是非常准确的,在指挥演奏时,他经常能够以几个突然击出的强拍,将快要脱缰奔跑掉的速度“野马”牢牢地控制住。据说他有一次与一位钢琴家合作演出一首协奏曲,在乐曲进行中,钢琴家由于紧张的原故而逐渐越弹越快,眼看速度就控制不住了,而这时的小泽征尔却毫无紧张的感觉,他利用乐曲中突出的重音音符和强烈而有特点的节奏,准确地击打着节拍,首先将乐队牢牢地控制在手中,然后逐渐配合着钢琴,最后,他竟用自己那绝妙的指挥棒技巧,不动声色地将失控的钢琴家硬扳了回来,这种临危不惧,镇定自若的大将风度,如果要是没有精湛的技巧作保证的话,恐怕是根本不可能表现出来的。
小泽征尔是一位指挥曲目广泛的指挥大师,几十年来,他指挥的作品可谓包罗万象,其中有着众多不同时代和不同风格的作品,但从总的方面来看,他对于浪漫主义作品和现代主义作品有着更加出色的演释能力,在浪漫主义作品中,他对于以柴科夫斯基为首的俄国音乐以及以柏辽兹、拉威尔为首的法国音乐有着尤为突出的解释,例如,在指挥法国作品方面,他很早就有着“柏辽兹作品指挥专家”的美誉。而对现代主义作品方面,他则十分擅长于斯特拉文斯基、格什温、奥涅格及第二维也纳乐派作曲家等人的作品。另外,小泽征尔也是东方音乐杰出的演释者,尤其是对于日本作曲家的作品,他的演释是最具权威性的,在这些作曲家的作品中,他最为擅长的是武满彻、黛敏郎和小山清茂等人的作品,对于这些作品,他曾广泛地在世界各地进行演奏,并且还将其中的许多作品灌制了唱片。他在这方面的出色成绩,为在全世界传播日本音乐艺术起到了很大的推动作用。
一般人都认为,小泽征尔是一位活跃在交响乐舞台上的、善于指挥交响乐的指挥家,而对他在歌剧方面的指挥业绩则很少有人知晓,其实,小泽征尔是一位非常喜爱歌剧艺术和擅长指挥歌剧的指挥家,早在他年轻时期,就曾在萨尔茨堡音乐节中指挥过莫扎特的歌剧《女人心》,近年来,随着年龄的不断增长,他便越来越多地涉及到歌剧指挥艺术中,1992 年,纽约大都会歌剧院聘请他担任了该院的歌剧指挥,在这里,他将以每年上演四部新歌剧的速度来开辟他的新的艺术天地,除此之外,他在近年来还曾率领着波士顿交响乐团在世界各地上演了莫扎特的《克里特国王伊多梅纽斯》、理查·施特劳斯的《莎乐美》、《埃列克特拉》、斯特拉文斯基的《俄狄浦斯王》、《浪子的历程》、和奥涅格的《火刑堆下的贞德》等歌剧。值得一提的是,他对于俄国和意大利歌剧,也同样有着出色的演释能力,他曾在米兰的斯卡拉歌剧院指挥过普契尼的《托斯卡》,还曾在意大利和美国分别指挥了柴科夫斯基的歌剧《黑桃皇后》和《叶甫根尼·奥涅金》。
小泽征尔是20 世纪指挥史上的一位指挥奇才,他是那种非常善于利用自己的技巧和风格来使乐队发挥潜力和形成辉煌音响效果的指挥家,同时,他也是一位十分善于用自己的情感来揭示作曲家的作品内容的杰出大师。他对待艺术的严肃认真的态度和勤奋追求的刻苦精神,的确是很多人都望尘莫及的,当人们看到站在指挥台上的,以自己全身心的热情投入在音乐意境中的小泽征尔时,没有人不是从心底里对他产生钦佩之情的,当他拿起指挥棒开始指挥乐队演奏时,他身上的每一个部位和每一根神经都会被音乐所驱动,而代之以来的便是那从他的指挥棒下流淌出的美妙而动人的音乐。还是评论家们说得好:“小泽征尔是一位真正的、具有高雅艺术鉴赏力的艺术家,从他的风格和特点上来看,他真不愧是一个浑身都是音乐的指挥大师。”


小征泽尔 - 指挥生涯代表作品 [回目录]

2002年维也纳新年音乐会

(图)小征泽尔小征泽尔

一年一度的维也纳新年音乐会已是全球爱乐者关注的焦点,2002年音乐会的指挥,是东方观众非常熟悉的日本知名指挥家小泽征尔。他也是继祖宾.梅塔之后,史上第二位指挥维也纳新年音乐会的亚洲人士,对东方人来说是一大骄傲。
小泽征尔所挑选的演出曲目基本上仍是以史特劳斯家族作品为主,由于他那高雅精准的手法,甚至偶尔幽默俏皮的神来之笔,完美传递了史特劳斯轻松活泼的旋律,在他的指挥妙手下,这场演出被誉为「近年来最富维也纳气质的音乐盛事」。
他以其快乐的艺术气质演绎了一场充满幽默的音乐盛宴,其中东西方文化在施特劳斯音乐作品中的完美融合,对传统大作《蝙蝠》序曲的独特诠释,以及最令整场音乐会听众热血沸腾的首演曲目《魔鬼音程之舞》,都经他会说话的双手呈献。

专辑曲目:


1 Die Fledermaus (The Bat), operetta (RV 503)- Overture 《蝙蝠》
2 Künstler-Leben (Artists' Life), waltz for orchestra, Op. 316 (RV 316) 《艺术家的生活》
3 Zivio!, march for orchestra, Op. 456 (RV 456) 《祝你健康》
4 Die Schwatzerin, polka mazurka, for orchestra, Op 144 《饶舌》
5 Vorwarts! quick polka for orchestra, Op 127 《前进》
6 Aquarellen Waltz for orchestra, Op 258 《水彩画》
7 Die Libelle, polka mazurka, for orchestra, Op 204 《蜻蜓》
8 Plappermaulchen Polka for orchestra, Op 245 《喋喋不休》
9 Danse diabolique 《魔鬼音程之舞》
10 Elisen-Polka, polka française for orchestra, Op. 151 (RV 151) 《爱丽丝》
11 Wiener Blut (Vienna Blood), waltz for orchestra, Op. 354 (RV 354) 《维也纳人的气质》
12 Tik-Tak, polka schnell for orchestra, Op. 365 (RV 365) 《踢踏》
13 Seiji Ozawa & alia- New Year Address (speech) 新年祝福
14 An der schönen, blauen Donau (On the Beautiful, Blue Danube), waltz for orchestra (with chorus ad lib), Op. 314 (RV 314) 《蓝色多瑙河》
15 Radetsky-Marsch for orchestra, Op. 228 《拉德斯基进行曲》

参考资料:

http://baike.baidu.com/

http://www.verycd.com/

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 小征泽尔

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2887 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-25

双语连环画