每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

菜谱名称
《中国益寿食谱》之益寿食物----冬虫夏草
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料

冬虫夏草为麦角科植物冬虫夏草菌寄生在蝙蝠蛾科昆虫绿蝙蝠蛾幼虫上的子座及幼虫尸体的复合物,又名虫草、冬虫草、菌虫草、夏草冬虫等。味甘性温。具有补肺定喘,补肾壮阳,镇静催眠,延年益寿等功能。
研究表明,冬早夏草含粗蛋白25.3%,脂肪8.4%,粗纤维18.5%,碳水化合物28.9%,灰分4.1%,以及维生素B120.29微克/100克,18种氨基酸,还含腺嘌呤、尿嘧啶、麦角甾醇、硬脂酸、甘露醇、软脂酸、油酸和B-亚油酸,以及磷、镁、铁、钙、铝、硅、锌、锰、铜、钛、铬、钾等无机元素。冬虫夏草除对人体有滋补作用外,还有镇静、安神、抑菌、防癌抗癌、阻断主动脉粥样硬化样斑块形成、降低主动脉胆固醇、抑制血小板聚集等作用,还有良好的抗血栓形成作用。因此,适当服食冬虫夏草能健体强身,延年益寿。

俞小平、黄志杰主编

科学技术文献出版社出版


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 1129 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-20

双语连环画