每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

菜谱名称
《中国益寿食谱》之益寿食物--灵芝
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料

灵芝为多孔菌科植物紫芝或赤芝的子实体,又名灵芝草、灵草、三秀、紫芝、赤芝等。味甘性平。具有补气益阴,养心安神,固体健身,延年益寿等功能。
经多年的研究,现已从灵芝中分离出150余种化合物,可归为多糖、有机锗、核苷、生物碱、无机离子等10大类。锗的含量十分丰富,是人参的4--6倍。锗的氧化物(负离子)进入人体后能迅速与体内残留重金属(阳离子)等有毒物质结合成锗化合物,经过20--24小时,随小便排出体外,达到净化血液、促进细胞新陈代谢以及抗老、美容等作用。灵芝可增进食欲,提高机体耐寒、耐缺氧能力,解毒保肝,降低谷丙转氨酶;有调节免疫功能,抑制过敏反应和一定的防癌抗癌作用;能增加肾上腺皮质功能,改善内脏微循环,抗必律失常,并有镇静、强心、降压、增加冠状动脉血流量、抑菌祛痰、止咳平喘等良好作用;可促进蛋白质合成,防止血栓形成。因此,适当服食灵芝能祛病健身延年。

俞小平、黄志杰主编

科学技术文献出版社出版


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《《中国益寿食谱》之益寿食物--灵芝》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3076 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-24

双语连环画