每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

菜谱名称
《中国益寿食谱》之益寿食物--人参
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料

人参为五加科人参属多年生植物人参的根,又名野山参、生晒参、糖参、红参、吉林参、高丽参等。味甘、微苦,性平。具有大补元气,固脱生津,健脾益肺,宁心安神,抗衰防老等功能。
据报道,现已从人参根茎、叶中分离出36种人参皂甙,3类120种挥发性成分,10种聚乙炔醇类化合物,21种人参多糖体,16种以上的氨基酸,3个酸性多肽,维生素,以及人体必需的钠、钾、钙、镁、铁、锰、铜、锌、锗等元素等。人参皂甙可以提高脑细胞的摄氧能力,延长脑细胞寿命,能清除致人衰老的自由基。人参的有效成分可以保护生物膜免受自由基损害,使脑组织脂褐素含量减少,延缓脑老化进程。人参还可能调节胆固醇代谢,使血中甘油三酯的浓度明显降低,抑制高胆固醇血症的发生,降低血脂,防止动脉硬化、心脑血管疾病发生。人参还有扩张冠状动脉,加强心脏收缩力,增进心肌细胞对葡萄糖的利用,改善心肌缺氧的作用,可以减轻急性心肌梗死时心肌缺血损害。国外新近从人参甲醇提取物中分离出水杨酸、对香草酸、咖啡酸和龙胆酸,具有一定的抗氧化、抗衰老作用。可见人参用于治病强身、延年益寿确有科学根据。

俞小平、黄志杰主编

科学技术文献出版社出版


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《《中国益寿食谱》之益寿食物--人参》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4324 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-18

双语连环画