每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

菜谱名称
《中国益寿食谱》之益寿食物--茶叶
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料

茶叶为山茶科植物茶的芽叶,又名苦茶、茗、芽茶等。味苦、甘,性凉。具有生津止渴,清热解毒,祛湿利尿,消食止泻,清心提神,防癌抗癌,延年益寿等功能。
现代研究表明,茶叶含嘌呤类生物碱,以咖啡碱为主,并含微量的可可碱、茶碱和黄嘌呤。绿茶含缩合鞣质。茶叶中还含有维生素(C、B1、B2、P)和胡萝卜素、烟酸、蛋白质、无机盐和微量元素等。茶叶所含的茶色素有明显的对抗动脉粥样硬化形成的作用,还可促进纤溶和降低血小板黏附率;茶叶中的芳香物质能溶解脂肪,解除油腻,帮助消化,促进吸收。因此,老年人经常饮茶对预防心脑血管疾病、高血压,减肥健美均有益处。茶叶中的鞣质、咖啡碱和维生素C等,能防放射污染和对抗辐射的危害,尤其是对放疗引起的白细胞减少症有显著的防治效果。茶叶中的茶多酚可以使致癌物失去活性,可阻断亚硝酸胺的形成,抑制癌细胞生长,对防治癌症有一定作用。茶叶中的维生素C、E和多酚类化学物质能清除自由基(一种能促使机体衰老的物质),使细胞能正常地生长发育。茶叶中所含的鞣质,具有类维生素P一样的作用,它同维生素协同作用,可促进结缔组织细胞间质的合成,保持细胞间质的完整。所以经常饮茶可强体健身,延年益寿。

俞小平、黄志杰主编

科学技术文献出版社出版


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《《中国益寿食谱》之益寿食物--茶叶》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4359 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-26

双语连环画