每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

菜谱名称
《中国益寿食谱》之益寿食物--鹌鹑
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料

鹌鹑为雉科动物,又名鹑鸟、宛鹑、赤喉鹑、红面鹌鹑。味甘性平。具有补益五脏,清热利湿,强筋健骨,延年益寿之功。
鹌鹑肉嫩味美,香而不腻,营养价值极高,自古以来就被人们列为野禽上品的名贵佳肴。难怪民间传说:“要吃飞禽,还数鹌鹑”。据测定,每100克鹌鹑肉中含蛋白质24.3克,脂肪12.3克,碳水化合物1.5克,热量39.61千焦,灰分1.0克,钙70毫克,磷238毫克,铁2.19毫克,维生素A1000国际单位,硫胺素0.11毫克,核黄素0.86毫克,尼克酸0.3毫克及水分72.9克等。鹌鹑蛋含完全蛋白质13.5%,比等量的鸡蛋多1.7%,所含维生素比鸡蛋含量高1-3倍。所含赖氨酸、胱氨酸也比鸡蛋高。特别是鹌鹑蛋中富含卵磷,是高级神经活动不可少的营养物质,且蛋中血清胆固醇含量较低。故常食鹌鹑的肉、蛋能延年益寿。

俞小平、黄志杰主编

科学技术文献出版社出版


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《《中国益寿食谱》之益寿食物--鹌鹑》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1349 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-01

双语连环画