每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

菜谱名称
《中国益寿食谱》之益寿食物--鸡蛋
所属菜系
其它菜系
基本特点
基本材料

鸡蛋为雉科动物鸡的卵。又名鸡卵、鸡子。味甘性平。具有滋阴润燥,养心安神,养血安胎,延年益寿之功。鸡蛋是大众喜爱的食品,鲜鸡蛋所含营养丰富而全面,营养学家称之为“完全蛋白质模式”,被人们誉为“理想的营养库”。
鲜鸡蛋含的蛋白质中,主要为卵蛋白(在蛋清中)和卵黄蛋白(主要在蛋黄中)。其蛋白质的氨基酸组成与人体组织蛋白质最为接近,因此吸收率相当高,可达99.7%。鲜鸡蛋含的脂肪,主要集中在蛋黄中。此外蛋黄还含有卵磷脂、维生素和矿物质等,这些营养素有助于增进神经系统的功能,所以,蛋黄是较好的健脑益智食物。经常食用,可增强记忆,防止老年人记忆力衰退。
许多老年人担心鸡蛋中含胆固醇较多,会引起动脉硬化,因而不敢吃鸡蛋。经过数千例试验观察,科学家指出,人体内胆固醇含量之高低,主要与人体自身的调节水平有关,与进食鸡蛋,几乎没有什么关系。而且,鸡蛋中还有丰富的卵磷脂,可以防止胆固醇和脂肪在血管壁的沉积。近年,美国的一项调查报告反过来证明鸡蛋对动脉硬化、冠心病人有防治作用。美国营养学家从鸡蛋中提取卵磷脂,每天给患者吃4--6汤匙,3个月后,患者的血清胆固醇明显下降。鸡蛋中所含的微量元素硒、锌,维生素A、维生素B2均有抗癌作用。所以,经常食用鸡蛋能健身益寿。

俞小平、黄志杰主编

科学技术文献出版社出版


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《《中国益寿食谱》之益寿食物--鸡蛋》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1624 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-12

双语连环画