每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

大龙票 - 大龙票 [回目录]

大龙票中国是开创邮驿最早的国家,距今已有三千余年的历史,这是官办的旧式通信体制。到了明代,民间又出现了为商人和私人通信服务的民信局组织。

公元1840、公元1860年第一、二次鸦片战争之后,英、法、俄等帝国主义国家强迫清政府订立了种种不平等条约,在北京设立使馆,多次在中国境内开辟商埠,在政治上、经济上侵略中国。各国使馆往来公文函件交由清政府的总理各国事务衙门(相当于现代的外交部)代为递送,以后这任务就交给由外国人掌握的中国海关兼办。从公元1866年起在北京、上海、镇江、天津等几处海关内设立邮务办事处,但仅收寄使馆和海关的公私信件。公元1868年天津开始收寄当地外侨的信件。从公元1878年5月18日起天津海关才开始收寄公众邮件。过去海关邮政对于为数有限的寄发邮件的单位和个人,其邮费采用先记帐然后按季度结帐的方式,邮件上仅盖个“邮次已付”的戳记。后来要对中外公众开放,无法都采用记帐办法,于是就按照世界上通行的在邮件上贴用邮票的做法。原来,海关总税务司英国人赫德曾要求英国印刷厂商提供邮票印样,但不合他的口味,未被采纳。公元1878年3月赫德奉令赴欧洲参加会议,行前将在北京、天津、烟台、牛庄(即现在的营口)和上海5处海关试办邮政和印制邮票的任务交待给天津海关税务司德国人德璀琳全权处理。德璀琳是是个急性子,他立即把设计和印制邮票的事项分配给驻在上海的海关造册处。造册处为此向德璀琳提供了“象驮万年青”、“宝塔”和“龙”3种图案,最后选中了龙图的1种。至今在海关档案中找不到设计邮票人的姓名,起初集邮家认为是外国人,理由之一是宝塔绘成6层,是外国人不懂中国建塔一般是单数层次的习惯,有人甚至指出是曾任海关税务司的美国人马士,但后来马士本人在和友人通信中已否定此事。以后又有人说是邮票由华人设计极有可能,因为不论是象驮万年青等样票以及后来正式发行的大龙邮票,图案都具浓厚的中国气氛,而且邮票上中文写得很漂亮,而英文和阿拉伯数字则相对显得笨拙。

大龙票 - 薄纸大龙票 [回目录]

由于当时北京和天津之间信件起点邮资为关平银3分,和其他城市之间为5分,所以先印刷面值为5分银和3分银的邮票。接着又印刷为寄递印刷品使用的1分银邮票。什么叫【关平银】?当时清朝虽采用纹银为货币单位,但秤银两用的衡器砝码各系统互不相同,清代官府用的是库平银单位,海关用的是关平银,各省也有不同。当时邮政从属于海关,当然使用海关的单位。

造册处印成的第一批大龙5分银邮票于公元1878年7月18日寄出,7月24日寄到天津。7月29日天津海关分发给烟台、牛庄等海关,牛庄海关于8月1日复信说已收到并已交付使用。虽然至今尚查不到天津海关何时开始发售大龙邮票,但集邮家根据前述资料已可推算大龙发行首日应在7月底到8月1日之间。

3种大龙邮票除面值不同外,仔细观察时可以发现其龙的图案和云图水纹也有种种差别。1分银、3分银和5分银3种邮票先各自雕刻1个母模,然后各翻制成25枚独立子模(3分银票因印刷过程中不慎损坏了1个子模,因此又翻制了第26枚)。当年印刷的方法相当原始,即印刷前先把25个子模拼成5×5整版,捆紧,然后印刷。印完一批即把子模松开,放置一旁,然后再印刷其他面值的邮票。需要再添印时,找出松散的子模重新拼版印刷,这25枚子模的相对位置当然已有变动。因为从前翻制子模的手段比较粗糙,经过集邮家仔细观察,已发现了这76枚子模的各自特征。根据已有资料,已发现1分银票(包括样票和正式邮票)共印刷过12次(即12个不同版式),3分银票22次,5分银票14次。

大龙邮票从公元1878年印刷到公元1885年底开始发行小龙邮票时止,共经历了8个年头,有趣的是在大龙邮票使用期间并无“大龙”这个名称,直到出现小龙邮票以后,集邮家们见到二者图案相似,但票幅一套较大,一套较小,为了区别,前者称为大龙,后者称为小龙。不仅如此,当时在中文里尚无“邮票”这个名词,而是称为“信票”,直到公元1899年左右才逐渐称为邮票。

正因为大龙邮票的印制时间较久,所用纸张来源不一,初期印刷的纸张较薄而透明,称为薄纸大龙;第二期印刷时间较短,但票与票间距离加大,称为阔边大龙;第三期用的纸张较厚,邮票的间距缩小,称为厚纸大龙。第三期刚开始时齿孔光洁,后来成为毛齿,所以可以细分为光齿、毛齿两套。1分银绿色,3分银红色,5分银黄色,刷色有种种变化,背面涂有胶水。不论哪一时期的大龙邮票,齿孔一律是12.5度,如果不是这个度数,就可判定是伪票或伪造的齿孔。

大龙票 - 厚纸大龙票 [回目录]

由于纸张尺寸的变化以及铜模逐渐磨损淘汰,所以后期的大龙邮票全张只有20枚(4×5和5×4)或15枚(如阔边3分银为5×3)了。

据在海关工作的西班牙籍集邮家绵加义记载,大龙邮票印刷总数约100万枚,由于已过去了一百多年,绝大部份大龙邮票已经销毁,目前保存在集邮界的已不及总数的十分之一,各期的大龙邮票中,阔边5分银票印刷数量最少,纸张很薄而极易破损,品相完好的旧票已颇难得,新票属于珍品。普通集邮家收集中国早期票时,不分薄纸、厚纸和阔边,甚至新旧混合(薄纸1分银新票较旧票易得),只要凑齐1分银、3分银、5分银3枚1套即应满足。

大龙实寄封流传下来颇少,不足500枚。

大龙邮票从最初天津、北京等5个城市使用,以后逐渐扩充到宜昌、厦门、汉口、温州、芜湖、镇江、九江、宁波和大沽共14个城市。中国邮票博物馆藏有1枚大龙5分银票,销有英文朝鲜釜山邮戳,是枚孤品。此外,曾见有1枚大龙3分银票销有清楚的广州海关小圆戳,估计是请求盖销票,因为大龙邮票并未正式发给广州海关。

1988年中华全国集邮联合会曾在北京人民大会堂举行了盛大庆祝活动,纪念中国第一套邮票大龙邮票110周年,并有集邮学术讨论会、邮展、出版了纪念文集。参加活动的有中外集邮家和香港、澳门地区的代表。

今天,集邮已成为我国有千百万人参加的群众性文化活动,为精神文明建设做出了贡献。在这集邮热潮中,我们回顾一下中国邮票的老祖宗——大龙邮票的产生过程,应该是有一定意义的。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 大龙票

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2500 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-28

双语连环画